Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские автомобилисты помогли Правительству РФ деньгами и презервативами

26 октября 2009, 10:17
В субботу, 24 октября, около 70 автомобилистов Екатеринбурга приняли участие во Всероссийской акции протеста против увеличения транспортного налога, высоких цен на бензин и нового техрегламента.
По оценкам одного из организаторов мероприятия Даниила Корнеева, акция удалась. "Мы считаем, что ее можно назвать достаточно массовой, - заявил он корреспонденту "УралПолит.Ru". - Все прошло довольно мирно, несмотря на то, что перед началом автопробега вокруг нас долго ходили сотрудники ГИБДД и фотографировали номера всех машин".

Понаблюдать за действом явился и сотрудник аппарата мэрии по надзору за массовыми акциями Сергей Новгородов – завсегдатай подобных мероприятий.

Санкции со "силовков" начались во время проведения автопробега по центральным улицам города. Участников останавливали и составляли протоколы, в основном – за тонированные стекла. "На перекрестке Ленина и Генеральской к нам подъехал сам начальник городского УГИБДД Юрий Замятин, – сообщил Даниил Корнеев. – Он заявил, что наша колонна из-за малой скорости, 20 км в час, мешает движению остального транспорта. Мы, в свою очередь, указали ему на то, что несправедливо штрафовать рядовых водителей за тонировку, в то время как машина начальника областного ГИБДД полковника Демина сама затонирована со всех сторон". Пресс-служба ГИБДД сообщает о 49 составленных протоколах. Участники акции говорят, что из-за действий инспекторов потеряли около 10% колонны.

После автопробега на площади 1905 года состоялся митинг, совмещенный со сбором "гуманитарной помощи" для правительства РФ. Ранее организаторы предполагали, что раз правительство отбирает у граждан последнее, ему не хватает на жизнь. Специально для этой цели на площади была установлена большая картонная коробка. Ничего особо ценного граждане своему правительству не пожертвовали. В коробку кидали мелкие деньги, ручки, тряпки, подмерзшие яблоки и презервативы. После на екатеринбургском Главпочтамте все собранное было торжественно упаковано в ящик для посылок. Стоимость отправленного митингующие оценили в 171 рубль. Следует отметить, что адрес правительства водители вспомнить не смогли, поэтому посылка была отправлена на адрес администрации президента Дмитрия Медведева.

Напомним, аналогичная январская акция в Екатеринбурге ознаменовалась скандалом. Фотограф Юрий Басок сделал снимок того, как начальник областного УГИБДД Юрий Демин, приехавший понаблюдать за акцией, припарковал свой автомобиль прямо на пешеходном переходе. Полковнику факт фотосъемки не понравился, в связи с чем он ударил фотографа и повредил его камеру. Судебное расследование по этому делу не закончено до сих пор.