Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Китае пассажиры поплатятся штрафом за пьяного водителя

12 октября 2009, 14:57
Министерство общественной безопасности Китая предложило привлекать к ответственности не только пьяных водителей, но и их пассажиров.
Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальную китайскую газету China Daily, власти предлагают штрафовать пассажиров и увеличить срок тюремного заключения для заядлых водителей-пьяниц.

Сычуаньский полицейский, пожелавший остаться анонимным, объяснил в интервью Tianfu Morning Post, что в случае появления в стране подобного закона собрать доказательства вины таких пассажиров будет очень сложно.

Шанхайский архитектор Сюй Юань считает, что нововведение бессмысленно, так как пассажиры знать не знают, пил ли их водитель. «Конечно, есть люди, которые употребляют алкоголь вместе с водителем или убеждают его пропустить рюмочку. Однако некоторые пассажиры не пьют и не просят об этом шофера», — вторит Сюю знаменитый местный блогер Сун Цзиньдун.

Шанхайский студент Чжань Янь признался в интервью Shanghai Daily, что предложение властей рационально лишь в том смысле, если пассажир является родственником или близким другом водителя.

Последние два месяца в стране активно преследуют пьяных водителей — ставят им заграждения на дорогах, увеличивают размеры штрафов и время предварительного тюремного задержания.

Если в организме водителя содержится от 20 до 80 мг алкоголя на 100 мл крови, у него отбирают права на срок от одного до трех месяцев.

Уголовное дело возбуждается лишь в том случае, если водитель становится угрозой для чьей-то жизни. Тогда он может попасть в тюрьму на срок до семи лет. Если подобного правонарушителя уличат не только в преступном распитии за рулем, но и в «угрозе общественной безопасности», ему грозит пожизненное заключение. В декабре 2008 года суд определил высшую меру наказанию Суну Вэймину, который в провинции Чэнду насмерть сбил четырех человек. Таким же образом 16 сентября 2006 года поступили и с Ли Цзиньцюанем, который погубил двух человек в городе Фошань.

Последний раз в Китае законодательство о дорожном движении меняли в 1997 году.