Раздел Авто
22 сентября 2009, 17:23

Минпромторг решил не давать уральцам ваучеры за автохлам

Программа утилизации старых авто обошла стороной Свердловскую область.
Министерство промышленности и торговли России не включило регион в список ее участников, поэтому уральцам можно забыть об «автопремиях».

Как сообщают сегодня федеральные СМИ, Минпромторг РФ принял предварительное решение по объему денежных средств, которые будут направлены на реализацию государственной программы утилизации старых машин, развернутую на фоне падения рынка автомобильной промышленности и введения заградительных пошлин на ввоз в Россию иномарок. Напомним, согласно программе, каждый автовладелец, решивший избавиться от своей машины, получит за нее ваучер на 50 тысяч рублей. Потратить символическое вознаграждение за сданные на металлолом автомобили можно будет только на покупку машины отечественного производства.

Пилотный проект программы намерены запустить в 2010 году, утилизировав за год порядка 200 тысяч машин. Потратить на эти цели Минпромторг РФ планирует 10 миллиардов рублей. Но как выясняется, получить «автомобильные премии» смогут далеко не все российские автовладельцы.

Как пояснил «Новому Региону» председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга Сергей Архипов, программа будет осуществляться на постоянной основе, однако введена она будет не повсеместно. Так, например, уральская столица не вошла в опубликованный Минпромторгом РФ список городов и регионов, которые будут участвовать в мероприятии. По данным чиновника, утилизацию для начала опробуют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде. В этих городах, по словам чиновникам, предостаточно старых автомобилей. «Зато в Екатеринбурге автохлама очень мало, посчитали в Минпромторг РФ и не включили город и регион в целом в программу. Поэтому о выплатах за старые автомобили уральцам пока придется забыть», – сообщил собеседник информагентства.

Решать проблему автомобильного хлама власти Екатеринбурга намерены своими способами. По словам Сергея Архипова, в городе практически завершена разработка муниципальной программы авторециклинга. Однако в отличие от федеральной программы, в уральской столице будут только разыскивать, вывозить и утилизировать брошенные машины. «Как такого приема автотранспорта и выплат за него не будет, поскольку муниципальная программа не предусматривает бюджета. Владельцы машин смогут получить от специализированных предприятий только суммы, которые полагаются за металлолом, это совсем не много», – заметил представитель мэрии Екатеринбурга.

В настоящее время чиновники согласовывают разработанное положение программы, которое будет регламентировать данный вид работ. «После того, как будут урегулированы все моменты, начнем устраивать конкурсы среди уральских предприятий, имеющих возможность заниматься авторециклингом. Надеемся, что программа заработает в начале следующего года», – заключил председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.