Раздел Авто
21 марта 2007, 10:55

Виртуальные ралли губят людей на дорогах

Поколение геймеров, взращенное в виртуальной реальности, зачастую оказывается совершенно неприспособленным к суровой действительности.
Слишком страстное отношение к просиживанию за монитором в погоне за победой в игре имеет, конечно, свои плюсы, но минусов гораздо больше: от потери болевой чувствительности до психических нарушений. Недавно ученые прибавили к этому списку еще один пункт: компьютерные гонки, как выяснилось, не учат молодежь справляться с крутыми виражами на трассах, а только мешают будущим водителям.

Более того, если даже игрок уже получил водительские права, то увлечение виртуальными ралли может начисто лишить его умения управлять автомобилем на настоящей дороге. Психологи считают, что волна популярности компьютерных симуляторов высокой точности напрямую связана с такой же мощной волной ДТП во всем мире. У заядлых геймеров, привыкших жать на газ до последнего метра гоночной трассы, формируется комплекс победителя, который заставляет их продолжать соревнование даже тогда, когда они пересаживаются из-за компьютера в салон реального авто. И в итоге имеют место вполне предсказуемые последствия - превышение скорости, агрессивное поведение по отношению к другим автомобилистам и столкновения.

Немецкие исследователи привлекли к своему научному проекту 198 мужчин и 92 женщин в возрасте от 16 до 45 лет, которые добровольно согласились принять участие в опросах и тестах. Психологов интересовал водительский стаж, наличие аварий в "досье" того или иного автомобилиста, а также опыт игры в компьютерные симуляторы дорожных гонок. Выяснилось, что крайне редко увлечение геймерскими ралли приводит к выработке стратегии осторожного поведения на дороге; как правило, водитель переносит свои привычки из виртуальной реальности на асфальт и гонит вперед почем зря.

Причем эта тенденция наиболее актуальна для представителей сильного пола, которые вообще склонны к соревновательному и агрессивному поведению, а при наличии дополнительного импульса и вовсе забывают, где находятся. Прекрасной половине человечества в этом плане немного проще, хотя и среди них оказалось немало заядлых поклонниц компьютерных тренажеров по вождению. Кроме того, некоторые дочери Евы всерьез полагают, что на игрушечной модели можно научиться водить машину не хуже любого каскадера, а потом пытаются применить полученные навыки на практике.

Пагубной тенденции больше всего подвержены молодые люди, что вполне логично, ведь именно они являются самыми преданными поклонниками джойстика и прочих геймерских атрибутов. Между тем именно представители молодого поколения образуют опаснейшую с точки зрения риска ДТП категорию автомобилистов, о чем красноречиво свидетельствует статистика дорожных служб. Увы, предотвратить фатальное воздействие компьютерных игр на водительские качества практически невозможно, и ученые сразу же это призвали. Однако они предложили использовать результаты их исследования весьма мягким, но эффективным способом: родители, чьи отпрыски тинейджерского возраста активно предаются геймерским забавам, должны быть неприступными, когда чадо пожелает усесться за руль, поскольку у подростков риск попасть в аварию, став ее виновником, наиболее высок. Придется игрокам ждать, пока их неокрепшая психика возмужает и избавится от губительного компьютерного влияния.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.