Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США сворачивают программу «деньги за драндулеты»

21 августа 2009, 16:48
Программа американского правительства по субсидированию приобретения новых автомобилей взамен старых, получившая название "деньги за драндулеты", стала жертвой собственного успеха.
В четверг правительство США объявило, что программа будет закрыта в понедельник вечером, сообщает Financial Times.

Решение правительства отказаться от стимулирующей меры, действовавшей в общей сложности всего месяц, связано с опасениями, что компенсационные выплаты участникам программы могут превысить 3 млрд долларов, предусмотренные Конгрессом США. По данным на четверг, Министерство транспорта США зарегистрировало 457 тысяч заявок на участие в программе, соответственно, общая стоимость субсидия превысила 1,9 млрд долларов.

По условиям программы, запущенной 24 июня, правительство США предоставляет покупателям новых, более энергоэффективных автомобилей компенсацию в размере от 3,5 до 4 тысяч долларов за трейд-ин своих старых автомобилей.

Изначально бюджет программы составлял 1 млрд долларов, однако уже через несколько дней после ее начала Конгресс США принял решение увеличить его до 2 млрд. По мнению Financial Times, эта правительственная программа не только дала импульс развитию кризисному автомобилестроения Северной Америки, но и стала одной из самых успешных мер финансового стимулирования, предпринятых администрацией Барака Обамы, пишет K2Kapital.

Стоит отметить, что программа, некоторым образом похожая на американскую, будет работать в России с января 2010. По замыслу Минпромторга РФ, владельцы 10-летних автомобилей смогут получить ваучеры на покупку новых машин (50 тысяч рублей), сдав в утиль прежние.

Ваучер можно будет использовать только для покупки нового автомобиля российского производства. Предполагается, что такая программа подстегнет спрос на Lada.