Раздел Авто
14 августа 2009, 18:02

GM опровергает информацию о том, что соглашение по Opel достигнуто

Вице-президент GM Джон Смит, курирующий переговоры по продаже Opel, опроверг сообщения о том, что GM и Magna International смогли договориться по приобретению Opel канадской компанией со "Сбербанком".
В своем блоге, который цитирует агентство "Интерфакс", Смит написал: "Вчера у СМИ был напряженный день. Многие издания сообщили, что Magna/Сбербанк и General Motors достигли соглашения по Opel. Рискуя повториться, скажу - это не так".

Вице-президент подтверждает, что GM получила новое предложение консорциума, которое сейчас рассматривается. "Мы обновим ранее сделанные сравнения с привлекательным предложением, поданным RHJI 20 июля, и подготовим для рассмотрения советом директоров GM", - сообщил Смит.

Кроме того, GM запросил у специальной комиссии по автомобильной промышленности Германии информацию о государственных гарантиях, которые будут предоставлены правительством страны или других государств ЕС. "Еще многое предстоит обсудить и много сделать, прежде чем соглашение по Opel будет достигнуто", - пишет переговорщик GM.

В четверг глава Magna Зигфрид Вольф сообщил, что компания достигла соглашения с GM по всем неурегулированным вопросам. Это позднее подтвердил и Сбербанк.

GM, тем не менее, не закрывает двери перед другим претендентом на Opel - бельгийской RHJ International SA. Улучшенное предложение RHJ ожидается на этой неделе, сообщила в четверг представитель GM Карин Киршнер.

В начале недели глава RHJ Леонард Фишер заявил Financial Times, что компания готова улучшить свое предложение, снизив объем запрашиваемых госгарантий до 3,6 млрд евро евро с прежних 3,8 млрд евро. Канадско-российский альянс запрашивает госгарантии на 4,5 млрд евро. По данным источников Wall Street Journal, бельгийская компания может повысить и цену, предлагаемую за пакет акций Opel (сейчас она готова заплатить 275 млн евро).

Берлин хотел бы завершить процесс продажи Opel до всеобщих выборов, которые пройдут в Германии 27 сентября, и оказывает давление на GM в пользу Magna.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.