Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге угонщики охотятся на Toyota Land Cruiser

13 августа 2009, 14:57
Владельцам внедорожников Toyota Land Cruiser на Урале стоит проявить бдительность.

Группировки угонщиков получили крупный заказ на «японцев», поэтому милиционеры не исключают всплеск угонов таких иномарок.

Тревожную информацию сообщили «Новому Региону» горожане. «У моего знакомого пытались угнать в Екатеринбурге Toyota Land Cruiser. Выяснявшие обстоятельства инцидента сотрудники милиции между делом рассказали, что органы внутренних дел начеку. Все дело в том, что в город поступил большой заказ на такие автомобили. Причем интересуют заказчиков Toyota Land Cruiser модели 100, черного цвета», – рассказал обратившийся в информагентство мужчина.

Правоохранительные органы имеющейся на преступников информацией не делятся. «В интересах оперативных мероприятий такие данные раскрывать нельзя, однако и опровергать факты угонов японских внедорожников нет смысла. Например, недавно около Челябинска состоялось несколько задержаний угонщиков, которые перегоняли Toyota, по предварительным данным, в Казахстан. Кроме того, в минувший вторник, 11 августа, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга был угнан Toyota Land Cruiser черного цвета. Подобных совпадений не бывает», – прокомментировал ситуацию начальник отдела ДПС и розыска УГИБДД свердловского ГУВД Константин Саутин.

Он отметил, что Toyota Land Cruiser давно возглавляет рейтинг самых угоняемых иномарок на Урале и понять причины популярности Land Cruiser у воров не сложно – таких автомобилей сегодня на дорогах с избытком.

«Кроме того, ранее в интервью вашему информагентству я уже говорил о том, что японские производители мало внимания уделяют маркировке транспортного средства, поэтому «перебить» машины родом из Японии не трудно. Например, у той же Toyota Land Cruiser маркируется только рама, – пояснил Саутин. – Эта машина по-прежнему имеет большой спрос в республиках Средней Азии, в том направлении с Урала налажен целый трафик. Ликвидность японских внедорожников на вторичном азиатском рынке и объясняет высокую популярность у автоугонщиков в Свердловской области».

По его данным, интерес автомобильных воров к Toyota постоянно растет. Например, только в 2007 году таких автомобилей было украдено 72 единицы, причем, конкретная модель – Toyota Land Cruiser – была угнана 40 раз. В текущем году угонов стало еще больше. По данным пресс-службы ГИБДД по Свердловской области, на территории региона зарегистрировано на 49% больше краж автотранспорта, чем в 2008-ом. При этом зарегистрировано почти на 7% больше неправомерных завладений автомобилями (в отличие от кражи эти автомобили были задержаны с угонщиками или обнаружены брошенными).

Чтобы не стать жертвой автоворов, начальник отдела ДПС и розыска УГИБДД свердловского ГУВД рекомендует водителям для охраны автомобилей использовать комплексный подход – в сочетании с электронными сигнализациями использовать механические блокировки. Также, по его словам, не повредит дополнительная противоугонная маркировка деталей кузова и салона.