Раздел Авто
6 августа 2009, 18:26

Медведев хочет возложить ответственность за водителей на автошколы

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал повысить ответственность автошкол за поведение их выпускников на дорогах.

Об этом президент заявил в четверг на совещании по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, сообщает "Интерфакс".

"В автошколах сегодня никакой ответственности за поведение на дорогах никто не несет, нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов", - констатировал Медведев. Как отметил президент, "известно и как права у нас дают". По мнению Медведева, "кругом взятки, экзамены на право вождение сдаются абсолютно формально". По его словам, "в таких автошколах ничего, кроме отвращения, не получишь". "Не удивительно, что более одной трети ДТП у нас совершают водители, которые только получили права, хотя они должны быть особенно осторожны", - отметил президент.

Кроме того, президент поручил ГИБДД и МВД обратить пристальное внимание на работу своих сотрудников. По словам Медведева, основная претензия заключается в том, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а стремятся наказать за уже совершенные действия. "Они никогда не встанут перед новым "кирпичом", чтобы разворачивать водителя", - подчеркнул президент и посоветовал обратить внимание на такой подход.

В то же время Медведев призвал и участников дорожного движения обратить внимание на собственное поведение на дорогах, сообщает ИТАР-ТАСС. "То, как мы себя ведем, связано со степенью уважения друг к другу", - считает он. "В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в транспортном потоке - к тем, кто едет на обычном транспорте, и на транспорте со спецсигналами", - убежден президент.

Медведев намерен созвать президиум Госсовета по проблеме безопасности дорожного движения. Он поручил подготовить конкретные предложения, а комиссии при правительстве РФ по обеспечению безопасности дорожного движения - взять эти вопросы под контроль.

"Мы должны будем принять ряд жестких решений, если хотите - радикальных, по некоторым направлениям", - заявил президент, пообещав вернуться к этой проблеме на президиуме Госсовета.

Напомним, что за последнее время произошло сразу несколько автоаварий на российских дорогах с большими числом человеческих жертв. Как отмечают в ГИБДД, только за шесть месяцев 2009 года на трассах страны было зафиксировано около 2 тысяч ДТП из-за нарушения правил водителями автобусов. В этих ДТП погибли 133 человека и свыше 3 тысяч получили ранения.

Так, в ночь на 20 июля в 103 км юго-западнее Новосибирска на трассе Новосибирск - Павлодар в районе населенного пункта Ордынское опрокинулся междугородний рейсовый автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск. В результате погибли восемь человек, пострадали 38. Все пассажиры являлись жителями Томской области. Собственник автобуса - одно из предприятий Алтайского края.

В результате аварии, произошедшей 24 июля на федеральной трассе "Дон", погиб 21 человек, включая двух водителей. Еще 8 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Грузовой автомобиль Mercedes с полуприцепом-масловозом столкнулся с рейсовым автобусом. Автобус следовал по маршруту Курганинск - Краснодар, авария произошла около села Самарское. Удар оказался такой силы, что от обеих машин осталась только груда металла.

По данному факту Главным следственным управлением СКП РФ по ЮФО расследуется уголовное дело по ст. 264, ч. 5 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В четверг стало известно, что, согласно заключению экспертизы, виновен в аварии водитель масловоза.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.