Раздел Авто
4 августа 2009, 17:30

ГАИ следует освободить от несвойственных ей функций

Госавтоинспекцию следует освободить от несвойственных ей функций - участия в раскрываемости преступлений, в частности угонов автомобилей.

Об этом сказал на пресс-конференции в Москве член Совета Федерации генерал-лейтенант МВД Владимир Федоров. По его мнению, в МВД нужно обратить внимание на службу госавтоинспекции. В.Федоров также выступает за сокращение количества постов дорожно-патрульной службы (ДПС). "Зачем нам столько постов? Как они влияют на безопасность? Там только берут взятки и занимаются мелочными придирками", - сказал он. По словам сенатора, в таких странах, как Украина и Белоруссия, нет постов ДПС. "А мы по-прежнему хватаемся за них", - заметил он. По данным В.Федорова, порядка 50% личного состава госавтоинспекции работает на постах ДПС. "Надо принимать жесткие меры, выгнать госавтоинспекцию на дорогу и заставить ее заниматься своим делом", - заявил сенатор. Он также полагает, что такая мера, как план "Перехват" "уже 20 лет как себя не оправдывает". "Эта мера неэффективна", - сказал он.

В.Федоров подчеркнул, что необходимо также устанавливать систему подготовки сотрудников ГАИ. По его словам, в советское время существовало два средних и одно высшее учебное заведение такого рода, а сейчас ничего не осталось. Сотрудники ГАИ каждый год должны подтверждать свои знания, а в противном случае освобождаться от работы, считает сенатор.

В.Федоров напомнил, что в 2008г. в Кодекс об административных правонарушениях были внесены неплохие поправки, касающиеся безопасности на дорогах. Вместе с тем нужно "спокойно взвесить" соответствующее законодательство и устранить имеющиеся нестыковки. Например, по мнению сенатора, требуется повысить штраф за стоянку автотранспорта на остановках общественного транспорта, который в настоящее время составляет всего сто рублей. Сенатор считает, что также необходимо восстановить ответственность за повторное грубое нарушение правил дорожного движения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.