Раздел Авто
28 июля 2009, 12:16

Правительство закрывает глаза на удорожание бензина

Темпы подорожания автомобильного топлива в России оказались почти в 15 раз выше темпов инфляции. В то время как общий рост цен в июне составил 0,6%, бензин подорожал на 8,8%.

При этом, как сообщил вчера Росстат, только за неделю – с 13 по 19 июля – цена автомобильного топлива выросла в среднем по стране на 0,9%.

Эксперты отмечают, что рост продолжится и в августе, причем не последняя вина за это лежит на правительстве, которое параллельно с увеличением мировых цен на нефть увеличивает пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых, пишет сегодня «Независимая газета».

Росстат в понедельник опубликовал данные, согласно которым за июнь текущего года потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли на 8,8%. В то же время, согласно данным статистического ведомства, цены производителей бензина в 17 субъектах страны за месяц выросли на 25%. При этом по сравнению с уровнем начала года бензин для потребителей подешевел на 2,8%, а цены производителей увеличились на 44,4%.

Подорожание автомобильного бензина в июне было отмечено в 77 субъектах страны. Больше всего это сказалось на автолюбителях Алтая – в их регионе цена за месяц выросла на 28,1%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автомобильный бензин поднялись в среднем на 3,3% и 6,1% соответственно. Повышение цен производителей бензина в июне зафиксировано в 17 субъектах России в диапазоне от 0,2% в Тюменской области до 57,5% в Башкирии и в среднем составило 25%. С начала года цены производителей бензина увеличились на 44%.

Как отмечают эксперты, бензин на российских АЗС продолжит дорожать и в течение августа. По мнению аналитиков, причиной для этого станет уверенный рост цен на нефть на мировом рынке. По их мнению, когда баррель закрепится выше отметки в 70 долл., спотовые цены на нефтепродукты в России начнут уверенно расти практически повсеместно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.