Раздел Авто
23 июля 2009, 15:17

GM и правительство Германии не смогли договориться о покупателе для Opel

General Motors и правительство Германии не смогли договориться в среду в отношении того, кто является наилучшим претендентом на покупку Opel/Vauxhall, пишет The Wall Street Journal.

В ходе встречи представители правительства высказались в поддержку заявки канадской Magna International Inc. и Сбербанка, которая гарантирует сохранение предприятий и рабочих мест.

GM пока не объявила о своих предпочтениях, однако источник и газеты говорят, что американская компания видит ряд преимуществ предложения бельгийской RHJ.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 23 июля, что, рассмотрев предложения о покупке европейского отделения GM, поданные канадской компанией-производителем запчастей Magna, бельгийским отраслевым объединением RHJ International и китайской BAIC, она по-прежнему уверена в том, что заявка Magna самая лучшая.

Как пишет британская The Times, обещание весомой государственной поддержки означает, что Берлин намерен сыграть решающую роль в определении будущего собственника GM Europe.

Существует понимание того, что все финансовые гарантии будут зависеть от обязательств, которые возьмет на себя покупатель, по сохранению рабочих мест в каждой стране.

Хотя ни один из претендентов не обнародовал, какое конкретно число рабочих мест намерен сократить, считается, что бельгийцы и канадцы намереваются сократить приблизительно 10 тысяч рабочих мест.

Немецкое правительство выбрав Magna в качестве основного претендента, настояло, чтобы канадская группа уменьшила роль Сбербанка в новой автомобильной компании, которая появится после оформления сделки.

Берлин беспокоит возможное намерение Москвы использовать свое влияние в консорциуме, чтобы "экспортировать" рабочие места из Германии в Россию, пишет газета.

Если переговоры General Motors с претендентами на Opel провалятся, в отношении Opel может быть проведена процедура банкротства, сообщил ранее министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Гуттенберг высказался против любой попытки GM включить в соглашение по продаже контрольного пакета Opel опциона на его обратный выкуп через некоторое время: "Это несовместимо с нашими взглядами".

Претендентами на покупку контрольного пакета Opel являются консорциум канадского производителя автокомпонентов Magna, Сбербанка и группы ГАЗ, бельгийский инвестиционный фонд RHJ International и китайская автомобилестроительная корпорация Beijing Automotive (BAIC).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.