Раздел Авто
21 июля 2009, 16:59

PWC прогнозирует падение автомобильного рынка России более чем наполовину

Автомобильный рынок РФ уменьшится в этом году на 50-60% до 1,3-1,6 миллиона машин, включая подержанные, прогнозирует PriceWaterhouseCoopers.

Во втором полугодии, однако, рынок может немного вырасти или остаться на прежнем уровне - в зависимости от мер поддержки со стороны правительства и развития автокредитования, приводит Reuters мнение Стенли Рута, руководителя автомобильной практики PWC.

"Для России негативные последствия кризиса автомобильного рынка оказались одними из самых значительных. Развитие рынка во многом будет определяться его стимулированием со стороны государства", - сообщил Рут во вторник.

При оптимистичном варианте развития событий рынок начнет восстанавливаться в 2011 году.

По итогам полугодия российский авторынок занял пятое место в Европе. По подсчетам PWC, за первое полугодие продажи автомобилей в РФ рухнули на 55% до 743 тысяч машин, а в денежном выражении - на 62% до 12,8 миллиарда долларов.

Эти данные близки к цифрам Ассоциации европейского бизнеса, которая отметила падение продаж легковых машин за полгода на 49%, а в июне - на 56%. Министерство промышленности России ранее прогнозировало снижение продаж автомобилей за этот год на 60%.

Согласно данным PWC, за первое полугодие этого года в России были проданы 345 тысяч импортированных машин, 190 тысяч иномарок российского производства, 200 тысяч машин российских марок и 8 тысяч импортированных подержанных иномарок.

Спрос на автомобили упал из-за вызванных кризисом проблем с получением потребительских кредитов и их дороговизной. В кредит еще летом прошлого года продавался каждый второй автомобиль.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.