Раздел Авто
20 июля 2009, 11:56

Претенденты на Opel представят GM окончательные предложения

В понедельник претенденты на Opel, в том числе Magna со Сбербанком и группой ГАЗ, должны представить General Motors окончательные предложения.

По неофициальной информации, российско-канадский консорциум склонен поставить продавцу жесткие условия: либо GM продаст Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров, пишет "Коммерсант".

GM Europe рассмотрит и сравнит предложения и примет предварительное решение, которое обсудит с немецким правительством, представителями Еврокомиссии и попечительского совета Opel. По данным Bloomberg, заявки кандидатов с соображениями GM уже 22 июля будут переданы в попечительский совет Opel.

Напомним, Magna вместе со Сбербанком рассчитывает купить 55% акций Opel. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", предложение будет сделано в ультимативной форме: либо GM продает Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров с концерном.

Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей, поясняет источник. Эта позиция поддержана властями России, заверил он. Будут ли Magna и Сбербанк повышать денежную часть предложения, источники газеты не говорят, а в Magna и Сбербанке от комментариев отказываются. До сегодняшнего дня партнеры предлагали за контроль над Opel около 500 млн евро.

Если GM примет предложение Magna, стороны могут подписать документы по сделке в течение двух недель. У GM есть альтернативные предложения от китайской BAIC и бельгийского инвестфонда RHJ.

Западные издания - американская The Wall Street Journal, британская Financial Times и немецкий Der Spiegel - со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, пишут, что кроме Magna основным кандидатом на сделку по Opel является RHJ International.

Между тем продажу Opel Magna и Сбербанку поддерживают федеральные власти Германии - в пятницу об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма. Ранее федеральные власти не высказывали таких предпочтений - канцлер Германии Ангела Меркель в четверг после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявила лишь, что "концепция Magna предусматривает прекрасные подходы, но есть еще ряд вопросов, которые предстоит разрешить". Заявку Magna поддерживают региональные германские власти.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.