Раздел Авто
18 июля 2009, 13:45

В России создана еще одна госкорпорация — «Автодор»

Президент Дмитрий Медведев сообщил на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным, что подписал закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

Как передает РИА "Новости", компания будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру. Первые соглашения с инвесторами, по данным Минтранса, планируется заключить к августу.

Медведев рассказал, что закон долго готовили, обсуждали, меняли формы и подходы: "В итоге этот многострадальный, но важный документ принят. Я его сегодня подписал, и он начинает работать".

Глава Минтранса рассказал, как будет реализовываться закон: "У нас есть план работы по этому закону. Мы должны в течение шести месяцев подготовить необходимую нормативно-правовую базу, а до 1 августа подпишем два инвестиционных концессионных соглашения".

Согласно закону, ГК "Автодор" создается в форме государственной некоммерческой организации. Она будет исполнять функции заказчика при проектировании, строительстве и содержании федеральных автомобильных дорог, переданных ей в управление, а также полномочия концедента при заключении и исполнении концессионных соглашений в отношении этих дорог. Помимо собственно дорог, компания сможет также распоряжаться землей придорожных полос, пишет "Время новостей".

Сейчас 96% из всех 1145 тысяч километров российских дорог находятся в ведении регионов, но 4% самых важных трасс федерального значения переданы государственному агентству "Росавтодор" - 47,3 тысячи километров основных магистралей России, на которые приходится 40% всех автомобильных грузоперевозок и почти все международные маршруты, сообщает "Авторевю".

Вновь образованный "Автодор" получит 18,3 тысячи километров из этих 47,3 тысячи: речь идет о самых важных дорогах федерального значения вместе с прилегающими к ним территориями.

По замыслу законодателей, новая госкорпорация должна будет привлекать для строительства и реконструкции этих дорог внебюджетные средства, развивать придорожную инфраструктуру и создавать платные участки там, где есть возможность альтернативного проезда. Предусмотрены для "Автодора" и бюджетные средства.

Правда, всю прибыль "Автодор" должен будет вкладывать в ремонт существующих и строительство новых дорог. Вместе с дорогами ГК "Автодор" получит и бюджетное финансирование на их развитие. Согласно проекту транспортной стратегии России в 2010-2030 годах, из федерального бюджета на эти цели планируется направить 39 трлн 127 млрд рублей. Правда, это касается всех федеральных дорог, а не только тех, которые отойдут под управление новой госкомпании.

В первую очередь, к 2015 году госкорпорации передадут шесть тысяч километров трасс М4 Дон и М5 Урал. Причем, согласно принятой в 2008 году Федеральной целевой программе развития транспортной системы России, к 2015 году они уже должны быть полностью или частично реконструированы - на автодорогу Дон планируется потратить 884 млрд рублей, причем 278 млрд будут внебюджетными, а на 900-километровый участок Урала - казенные 203 млрд.

Характерно, что управлять госкорпорацией будут не специалисты по развитию дорожных сетей и строительству дорог, а чиновники из правительства, Думы и Счетной палаты. Ведь речь идет в том числе и о распределении подрядов на строительство заправочных станций, придорожных ресторанов и других "элементов инфраструктуры" на самых важных магистралях России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.