Раздел Авто
8 июля 2009, 18:42

Продажи автомобилей в России за полгода упали вдвое

По итогам первых шести месяцев 2009 года продажи новых автомобилей в России снизились почти вдвое - со 1,48 миллиона штук (в первом полугодии 2008 года) до 764,9 тысячи штук (минус 49%).
Об этом говорится в официальном пресс-релизе, распространенном Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В июне спрос на новые машины, по сравнению с прошлым годом, упал на 56 процентов - до 118 тысяч 579 автомобилей. Однако если сравнивать с маем (-58 процентов), то падение продаж несколько замедлилось. Правда общее количество проданных в июне машин оказалось меньше почти на тысячу.

Отрицательную динамику продаж в июне продемонстрировали все бренды, представленные на российском рынке, за исключением марки Hummer. Спрос на автомобили Lada (лидер рейтинга) упал на 41 процент, на машины Chevrolet - на 52 процента, а продажи автомобилей марки Ford, занимающей в рейтинге АЕБ третье место, сократились почти в пять раз (-76 процентов).

В рейтинге популярности моделей первые четыре места занимает продукция Волжского автозавода, причем по итогам полугодия Lada Kalina сумела оттеснить самую продаваемую иномарку в России - Ford Focus - с четвертого на пятое место. Кроме того, именно "Фокус" пострадал от кризиса больше всего - в июне спрос на эту модель снизился в три с лишним раза (с 9422 до 2690 автомобилей).

Как сообщалось ранее, по прогнозам большинства экспертов, в 2009 году в России будет продано около 1,4 миллиона новых машин, что вдвое меньше, чем годом ранее.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.