Раздел Авто
7 июля 2009, 18:42

Уральские байкеры предложили начинать готовить водителей в школах

Мотоклуб "Черные ножи" предложил ввести в школьную программу для учеников 10-11 классов углубленное изучение ПДД и обучение вождению.
Байкеры отметили, что 2-3 месяцев, которые сейчас отводятся на обучение в автошколах, недостаточно для подготовки грамотных и ответственных водителей.

«Управлять автотранспортом должен уметь каждый, это элементарный, необходимый в современном мире навык для жизни, и дети должны выходить из школы уже полноправными членами общества. Мы считаем, что получение прав на управление транспортным средством должно быть взято под контроль государства и Министерства образования, и готовы вести переговоры по этому поводу», - заявил представитель мотоклуба «Черные ножи» Александр Телегин.

По мнению чиновников, эта инициатива вполне имеет право на жизнь, однако связана с определенными юридическими нюансами.
«Углубленное изучение правил дорожного движения в 10-11 классах в общеобразовательных учреждениях возможно за счет вариативной части учебного плана, формируемой образовательным учреждением. В Свердловской области сейчас существуют образовательные программы "Водитель автомобиля" и "Слесарь по ремонту автомобилей". Для подготовки водителей категории "В" необходимо получение лицензии, порядок получения которой определяется Положением о лицензировании образовательной деятельности», - отметила начальник отдела организации профилактической работы и комплексной безопасности в системе образования Минобразования области Валентина Баженова

Представители клуба "Черные ножи" отметили и основные проблемы, с которыми придется столкнуться - это, конечно, обеcпечение школ материально-технической базой, разработка специальной методики преподавания, взаимодействие с ГАИ, а в первую очередь - принятие соответствующих решений образовательными инстанциями.

Однако, считают в клубе, если их инициатива найдет сторонников и получит реальное воплощение, эффективность такого образования окупится: подготовленность молодых водителей обеспечит их собственную безопасность и безопасность остальных участников дорожного движения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.