Раздел Авто
3 июля 2009, 13:23

За пьяное вождение будут наказывать всех

Сотрудники ГИБДД по новой инструкции за пьяную езду обязаны изымать водительское удостоверение у любого водителя, невзирая на должности и звания.
Новый Административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, который вступит в силу 1 сентября, четко прописывает, что инспектор ГИБДД обязан отобрать права до выяснения обстоятельств у пользующегося иммунитетом должностного лица, например, прокурора, если он ведет автомобиль в нетрезвом состоянии, сообщил главный государственный автоинспектор России генерал Виктор Кирьянов.

"Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления", - сказал Кирьянов в интервью "Российской газете" в пятницу.

Госавтоинспекция отмечает 3 июля 73 года с момента образования.

Отвечая на вопрос о том, зачем возвращаться к практике альтернативного наказания - штрафа - за выезд на встречную полосу, главный госавтоинспектор страны пояснил, что "штраф предлагается ввести только для случаев, когда нарушение выявлено приборами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме".

Как отмечает газета, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об очередных изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается внести альтернативное наказание за выезд на встречную полосу - штраф 5 тысяч рублей. Сейчас за такое правонарушение у водителя отбирают права.

"Мы по закону не имеем права лишать прав, если нарушение выявлено этими приборами (фото- и видеокамерами). Чтобы расширить возможности применения камер, было предложено ввести наказание в виде штрафа. А инспекторы, которые остановили такого нарушителя, по-прежнему будут задерживать права и передавать дела в суды", - сказал Кирьянов.

Говоря о новых льготах для сотрудников ГИБДД, он сообщил, что уже подписан приказ, согласно которому год службы будет засчитываться за полтора. Правда, поначалу это будет распространяться только на тех инспекторов, которые работают непосредственно на дороге.

Приказ в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте, добавил Кирьянов.

"Этот приказ - первый шаг. В правительство направлены предложения по дальнейшим мерам социальной и правовой поддержки сотрудников Госавтоинспекции", - отметил он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.