Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Список автомобилей под льготное кредитование может расшириться

21 мая 2009, 12:44
Минпромторг предлагает увеличить максимальную стоимость автомобиля, на покупку которого можно взять льготный кредит, с 350 тысяч рублей до 600 тысяч рублей, пишет "Коммерсант".
Министерство также предлагает снизить первоначальный взнос по кредиту с 30% до 15%. Какие именно автомобили попадут под действие новой программы, в Минпромторге пока не говорят.

Льготные автокредиты на покупку машин стоимостью до 350 тысяч рублей с апреля выдают ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Автомобили, которые можно купить в рамках госпрограммы, утверждены отдельным перечнем Минпромторга - это весь модельный ряд "АвтоВАЗа", а также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva. Иномарки попали в перечень потому, что выпущены в России в рамках промсборки, то есть с высоким уровнем локализации.

Если ценовой порог будет поднят до 600 тысяч рублей, то в рамках госкредитов можно будет купить еще ряд иномарок, собранных в России по промсборке, например, Volkswagen Polo или Skoda Octavia. Кроме того, говорят источники издания, теперь Минпромторг готов включить в перечень и иномарки, которые собирают не в рамках режима промсборки, но со сваркой и окраской кузова. Это Hyundai Accent (ТагАЗ) и Chevrolet Lacetti ("Автотор"). В перечень также может попасть и новая модель ТагАЗа С-100, разработанная в Корее. Из отечественных машин список могут дополнить представительский седан Volga Siber и новый внедорожник Ульяновского автозавода UAZ Patriot, которые в первоначальный перечень также не прошли по цене.

Наконец, целый ряд иномарок российской сборки могут быть включены в список позднее за счет снижения цены на них. Например, Ford Mondeo, который сейчас собирается в Ленобласти, или Volkswagen Jetta (в Калуге) стоят минимум 670 тысяч и 630 тысяч рублей соответственно и "обладают потенциалом удешевления", говорит федеральный чиновник. Летом General Motors запускает в Петербурге сборку Chevrolet Cruze, который пока не продается в России, но который в Европе стоит от 16 тысяч долларов (то есть до 600 тысяч рублей). Перечень также будет расширен за счет коммерческих моделей: грузовиков "Газель", Fiat Ducato и малого коммерческого автомобиля Fiat Doblo.

Минпромторг предложил расширить список после того, как стало ясно, что программа, по сути, не заработала. По итогам апреля на нее пришлось не более 3% общих продаж новых автомобилей. Однако Минпромторг пока не может согласовать свои предложения с Минэкономики, которое считает расширение списка угрозой для его прежних участников и в первую очередь "АвтоВАЗа".