Раздел Авто
19 мая 2009, 14:51

Банкам запретили навязывать автолюбителям услуги «своих» страховщиков

В "Российкой газете" опубликовано постановление правительства, которое запрещает банкам отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их получателям автокредитов.
В этом документе также говорится, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.

Набор требований к страховщикам, которые допускаются постановлением правительства, направлен на оценку их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также на раскрытие информации о собственниках. При этом от страховщиков запрещено требовать определенного размера уставного капитала, определенного размера страховой премии, страховых резервов или наличия структурных подразделений вне местонахождения страховой компании, а также соответствия российским или международным рейтингам.

Банкам запрещается обязывать клиентов заключать договор страхования на весь срок кредитования, если он превышает 12 месяцев, а также ограничивать размер страховой суммы (не должна превышать суммы долга по договору займа). Наконец, при выдаче кредита банк должен предупредить своих клиентов о возможности застраховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, и ознакомить их с перечнем аккредитованных страховщиков и требованиям к ним.

На практике это будет означать, что теперь при выдаче автокредита банк не сможет навязывать своим клиентам услуги тех страховых компаний, которые работают с данным банком. При этом никто не запрещает банкам заключать со страховщиками соглашения о сотрудничестве, предусматривающее более выгодные условия страхования для клиентов.

Однако, по мнению представителей Ассоциации региональных банков России, постановление правительства вряд ли положительно повлияет на стабильность рынка автокредитования. По их словам, количество страховщиков в России сейчас настолько велико, что проверить финансовую состоятельность каждого из них практически невозможно. А это значит, что банки будут вынуждены минимизировать свои риски за счет клиентов, повышая процентные ставки по кредитам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.