Раздел Авто
16 мая 2009, 12:59

Депутаты предлагают штрафовать за неуплату штрафов

Депутаты предлагают дополнительно штрафовать тех, кто не оплачивает квитанции гаишников в срок. Для физических лиц «исполнительский сбор» составит 500 рублей, для организаций – 5 тыс. рублей.
С соответствующей инициативой выступил глава комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Законом предусмотрено 30 дней на уплату штрафа. После того, как он направляется судебным приставам на взыскание, приставы также дают человеку время на добровольное погашение штрафа. Однако нередко должник уклоняется от добровольного исполнения требования», – рассказал «Газете.Ru» Плигин. По его словам, за последнее время в России резко возросло количество неоплаченных штрафов, которые для взыскания направляются в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В 2007 году в ФССП России поступило более 34 млн исполнительных документов, а в 2008 году их количество – около 36 млн. «При этом затраты на ведение исполнительных производств и осуществление исполнительных действий значительно превышают сумму, подлежащую взысканию по указанным исполнительным документам», – говорится в пояснительной записке к документу.

Депутат убежден, что государство не должно расходовать дополнительные деньги на взимание штрафов. «Здесь важно понимать, что те средства, которые тратятся на взимание штрафов, это деньги налогоплательщиков. К тому же игнорирование законного требования об уплате штрафов дезавуирует административную и судебную практику государства, – считает Плигин. – Возникает проблема безнаказанности, когда человек решает для себя: «может быть, когда-нибудь заплачу».

Для решения этой проблемы депутат предлагает ввести «исполнительский сбор»: 500 рублей для физических лиц и 5 тыс. рублей для организаций. Сбор будет начисляться в дополнение к первоначальному штрафу после того, как организация или гражданин проигнорирует требование ФССП. Сейчас же приставы в соответствии с законом могут начислить в качестве пени только семипроцентный сбор за собственную работу. Однако в случае злостного уклонения суд может принять более жесткое решение – наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.25 КоАП).

Правозащитники считают, что пока ГИБДД и ФССП не наведут у себя порядок, подобные штрафы вводить опасно. «Пока не будет отработана нормальная схема оповещения автомобилистов о том, что за ними числится задолженность, введение таких мер опасно. Иначе к ничего не подозревающему водителю будет вламываться пристав с требованием уплатить штраф», – заметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.