Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России могут запретить ввоз автомобилей с правым рулем

5 мая 2009, 08:52
Запрет на ввоз автомобилей с правым рулем будет внесен на рассмотрение в правительство РФ.
Этот пункт попадает в список 17 обязательных требований к безопасности автомобилей всех видов и марок, курсирующих по российским дорогам, входящих в технический регламент, который называется «О безопасности колесных транспортных средств», пишет «Российская газета».

Как отмечает издание, техрегламент, по сути, хоронит «праворульные» иномарки. Правда, запрет не коснется уже эксплуатируемых автомобилей, но после принятия документа ввезти в Россию иномарку подобного типа не удастся.

Кроме того, в техрегламенте жестко оговорен запрет на установку на бампере большинства видов транспортных средств металлических конструкций. А автомобили для перевозки людей, а также специальных и опасных грузов должны «предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS», отмечает «РГ».

Что же касается экологии, то на ее защиту направлено лишь одно из требований. Остальные шестнадцать призваны защитить жизнь и здоровье всех участников дорожного движения, а также их имущественные интересы. При этом объектами технического регулирования признаются не только колесные транспортные средства, под коими помимо грузовых и легковых автомобилей подразумеваются автобусы, троллейбусы, мотоциклы и даже мопеды, но и их компоненты.