Раздел Авто
10 апреля 2009, 12:08

Автошколы накажут за выпускников-нарушителей

Если водитель, недавно получивший права, слишком часто нарушает ПДД или регулярно попадает в аварии, наказать за это нужно автошколу и инспектора, который принимал у него экзамен.
Так считает депутат Госдумы Александр Коваль, которые предложил такую норму узаконить, пишет "Российская газета".

"Депутат Александр Коваль считает, что водителей приучают к даче взяток еще с автошкольной скамьи. Каждое шестое ДТП происходит с участием тех, кто имеет небольшой водительский стаж. Только за прошлый год по их вине произошло более 30 тысяч аварий. 93% водителей получают права после окончания автошкол, которых в стране более восьми тысяч", - пишет издание.

Качество работы автошкол оценивается сейчас по количеству успешно сданных экзаменов, не секрет, что ученики часто "договариваются" с преподавателями, которые в свою очередь договариваются с инспекторами, отмечает газета. "Эксперты пришли к выводам, что каждый второй результат водительского экзамена оплачивается отдельно и далеко не в казну", - говорится в сообщении.

По мнению Коваля, необходимо создать систему контроля за водителями-новичками. "И если такой автомобилист часто попадает в аварии или его регулярно наказывают за нарушение правил, то следует внимательно изучить историю того, как он стал автомобилистом. Проверить, как он сдавал экзамен, как учился в автошколе. И наказывать за выпуск такого водителя на дорогу инспектора, который принимал экзамен. А автошколу лишать лицензии за некачественную подготовку ученика и содействие в получении водительского удостоверения", - пишет издание.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предложил оборудовать все автомобили ГИБДД камерами, которые будут записывать все, что происходит в салоне. Это снизит коррупционную емкость процедуры и позволит проконтролировать, как принимался экзамен.

Согласно статистике, которую приводит "Российская газета", с первой попытки сдают экзамены 55% автолюбителей, остальные 45% получают права в среднем лишь с шестой попытки. Всего в 2008 году получили права 2 миллиона 600 тысяч человек, а экзаменов было проведено 9 миллионов 200 тысяч.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.