Раздел Авто
20 марта 2009, 11:21

Меры поддержки «АвтоВАЗа» и «ГАЗа» будут определены в течение двух недель

Правительство до конца марта определит меры по поддержке двух крупнейших российских автопроизводителей «АвтоВАЗа» и «ГАЗа», сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Примерно в течение двух недель мы выработаем основные меры», — сказал Кудрин, отказавшись говорить, какие конкретно могут быть меры поддержки.

Он напомнил, что комиссию по поддержке системообразующих предприятий возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Шувалов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 марта сообщил, что комиссия по повышению устойчивости экономики РФ рассмотрела 26 заявок от предприятий, вошедших в список системообразующих, в которых они запросили объем господдержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей. «Предприятия попросили общий общем поддержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей, и запросили гарантии на сумму 213 миллиардов рублей», — сказал Шувалов.

По его словам, к настоящему времени «комиссией приняты решения о выделении госгарантий на сумму 47,5 миллиарда рублей, работа по рассмотрению заявок продолжается».

Долг «АвтоВАЗа» перед банками составляет около 36 миллиардов рублей, а включая облигационные займы — 44 миллиарда рублей, сообщил накануне журналистам глава компании Борис Алешин. «АвтоВАЗ» обратился за помощью государства: Алешин и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов написали премьеру Владимиру Путину письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей. Решение по данному вопросу может быть принято через две недели.

Во вторник губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил о начале работы кредитного комитета в составе Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Альфа-банка по реструктуризации долгов «Группы ГАЗ». По словам Шанцева, эти долги на текущий момент достигли 42 миллиардов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.