Раздел Авто
11 марта 2009, 12:26

С рынка ОСАГО уйдут семь крупных страховщиков

Через несколько дней рынок ОСАГО может потерять семь крупных страховых компаний, обеспечивавших десятую часть сборов по данному виду страхования в России.
Как пишет газета "Коммерсант", эти компании до сих пор не внесли деньги в гарантийный фонд автостраховщиков, созданный для работы по схеме прямого урегулирования по ОСАГО (вступила в силу с 1 марта). И если они не сделают этого до 12 марта, то, скорее всего, их лишат лицензий.

Крупнейшим страховщиком, рискующим остаться без лицензии, является компания "Метрополис", которая в 2008 году занимала в России 55-е место по сборам (227 миллионов рублей). У этого страховщика в конце прошлого года поменялся собственник, однако дальнейшая судьба компании пока не известна.

Компания "РуссоБалт", которая также пока не внесла депозит в гарантийный фонд, по итогам 2008 года занимала 61-е место в рейтинге автостраховщиков, собрав в прошлом году 195 миллионов рублей. Действие лицензии этой компании было приостановлено еще 19 февраля, а в ближайший четверг должен вступить в силу приказ Росстрахнадзора об окончательном отзыве лицензии.

Также не внесли деньги в общий фонд компании "Уралрос", занимающая 69-е место, новосибирская "Асопо" (83-е место) и Транспортное-промышленное страховое общество из Москвы (101-е место).

Еще две компании - СКМ и "Прогресс-Нева" - уйдут с рынка ОСАГО из-за того, что за последние месяцы они поменяли хозяев (их купили "Альфастрахование" и "Ренессанс Страхование") и в ближайшее время должны прекратить свое существование в качестве независимых страховщиков.

Как сообщалось ранее, для того, чтобы работать на рынке ОСАГО страховые компании должны внести в единый гарантийный фонд по три миллиона рублей, а также обеспечить остатки на спецсчетах по 300 тысяч рублей на утро каждого дня. Окончательные списки компаний, присоединившихся к этому соглашению, будут объявлены 12 марта. Все остальные, скорее всего, останутся без лицензий, однако их дальнейшую судьбу будет решать Росстрахнадзор.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.