Раздел Авто
10 марта 2009, 16:34

Страховые компании Свердловской области экономят на выплатах автомобилистам

Страховые компании Среднего Урала в условиях кризиса стали экономить на выплате страховых денег за мелкие повреждения авто.
Как сообщил Накануне.RU председатель "Союза автомобилистов Свердловской области" Геннадий Бурлуцкий, такая тенденция в условиях кризиса действительно получила свое развитие. "Страховые компании, пытаясь сэкономить средства, отказываются выплачивать страховые деньги, приписывая незначительные повреждения к нестраховым случаям. В такой ситуации они уверены, что автомобилисты откажутся от судебной тяжбы и починят машину на свои деньги, а они не потратят ни копейки", - рассказывает Геннадий Бурлуцкий.

По его словам, с момента начала кризиса количество жалоб в Союз автомобилистов на подобные действия страховых компаний увеличились в среднем на 20%. Причем обращаются те, кто все-таки решил судиться со страховщиками. Основная же масса автомобилистов все же решает не вступать с в конфликт и тратит на ремонт средства из своего кармана, не обращаясь ни в какие организации. "Если брать в целом, то из всех подобных случаев только около 30% автовладельцев решают отстаивать свою правоту в суде. Остальные же не хотят затевать судебный процесс и сами оплачивают издержки. Так что страховые конторы в любом случае остаются в выигрыше ", - отмечает Геннадий Бурлуцкий. По его словам, даже независимые эксперты в силу негласной договоренности оказываются зачастую на стороне страховщиков. "У нас даже был один случай, когда компания отказалась выплатить страховку, утверждая, что ДТП, в котором пострадал автомобиль, не было. И это при том, что на руках у водителя было две справки из ГИБДД", - отметил собеседник.

Как рассказал Накануне.RU автовладелец, житель Екатеринбурга, в его машину попал камень. В результате автомобиль получил незначительные повреждения. Он обратился в страховую компанию. Здесь этот случай приписали к пункту договора, по которому водитель самостоятельно должен оплачивать замену запчастей. На резонное замечание владельца авто о том, что попадание камня в машину не имеет отношения к замене запчастей, ему предложили обратиться в суд.

Отметим, что в подобных случаях автомобилисты могут обратиться за помощью в "Союз автомобилистов Свердловской области". Члены Союза составят бесплатно свое мнение о ситуации и оформят его в письменном виде, что может оказать существенную помощь в суде. Остальные услуги оказываются за символическую плату.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.