Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Volvo может перейти к китайской Geely Automobile Holdings

3 марта 2009, 15:17
Китайский автоконцерн Geely Automobile Holdings Ltd. в марте может подать заявку на покупку шведского бренда Volvo, которая принадлежит американскому автоконцерну Ford.
Об этом рассказали The Wall Street Journal два источника, знакомые с ходом переговоров.

Оферта на шведское подразделение Ford может быть выставлена на следующей неделе или не позднее третьей недели марта, говорят информированные источники. Кроме того, на Volvo есть еще по крайней мере три претендента, один из которых также из Китая, пишет сайт издания "Ведомости"". Представитель Geely от комментариев отказался.

Ford неоднократно заявлял, что из-за исторического падения автоиндустрии в США, автоконцерн вынужден продать Volvo ради собственного выживания.

В начале февраля председатель Geely Ли Шуфу (Li Shufu) отрицал факт переговоров с Ford о покупке Volvo. Однако информированные источники WSJ говорят, что оба автоконцерна ведут переговоры уже несколько недель.

Встреча топ-менеджеров Geely и Ford прошла в середине января во время проведения автошоу в Детройте, говорит первый источник. Представители обеих компаний проводили переговоры в течение последних недель, знает второй источник.

Если Geely удастся завладеть Volvo, компания скорее постарается сохранить международную направленность бренда, нежели фокусировать его на китайский рынок. Geely может перебросить часть производства в Китай тем самым сократить издержки на оплату труда, сообщает информированный источник.

Geely начал работать с американской консалтинговой компанией, которая ищет топ-менеджеров для Volvo - на случай если сделка пройдет успешно, говорит источник.

В начале года Ford попросил компании, приглядывающиеся к Volvo, заявить о своем интересе. Ford не просил выставлять оферты, но по информации источников WSJ, переговоры уже далеко зашли, и скоро американский автоконцерн получит на рассмотрение предложения о продаже шведского бренда.