Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С 1 марта начнет действовать упрощенная схема оформления ДТП

27 февраля 2009, 14:26
В ближайшее воскресенье, 1 марта, в России вступят в силу поправки в закон об ОСАГО.
Напомним, согласно новшеству, теперь оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия сотрудников милиции, если вред причинен только имуществу участников аварии, а обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений машин не вызывают разногласий у участников инцидента. При этом должны быть строго соблюдены некоторые обстоятельства: в аварии должно быть не более 2 участников, оба они должны иметь действующий полис ОСАГО, а ущерб не должен превышать 20 тысяч рублей. В этом случае водители теперь имеют право не вызывать на место ДТП сотрудников Госавтоинспекции, сами заполнять бланки извещений о ДТП в соответствии с установленными правилами, после чего обращаться за компенсацией в свою страховую компанию, а не организацию другого участника аварии. Стоит отметить, что новшество коснется только тех, кто приобрел полис ОСАГО 1 марта этого года и позже.

Стоит отметить, что свердловские правозащитники и гаишники, несмотря на поправки, все равно призывают водителей, хотя бы первое время, вызывать на место ДТП сотрудников милиции. Как сообщили «Новому Региону» сотрудники отдела пропаганды ГИБДД Свердловской области, из-за изменения закона об ОСАГО может увеличиться количество фактов, когда пьяные водители, участвовавшие в ДТП, просто не будут привлекаться к ответственности. Поэтому вызывать участникам аварий сотрудников Госавтоинспекции нужно, хотя бы для того, чтобы впоследствии не возникло недоразумений с определением виновника происшествия.

Такого же мнения придерживаются в свердловском региональном отделении МОД «Комитет по защите прав автомобилистов». «Мы рекомендуем обращаться в ГИБДД при любом столкновении. Конечно, не всегда сотрудники автоинспекции приезжают на место ДТП, часто при аварии они просят участников аварии самим приехать в органы. Но, тем не менее, лучше всего, дождаться инспекторов и оформить все необходимые документы», – сообщил сегодня информагентству вице-председатель комитета Владимир Селянин.