Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«АвтоВАЗ» отправит каждого шестого работника в частично оплачиваемый отпуск

25 февраля 2009, 13:27
Недостаток средств вынудил "АвтоВАЗ" отправить в марте в частично оплачиваемые отпуска до 14% сотрудников.
Это позволит сберечь всего около 150 млн рублей. Об этом концерн объявил накануне. Сколько сотрудников уйдет в вынужденный отпуск, в сообщении не говорится. В нем указано лишь, что все они будут получать 2/3 средней зарплаты, пишут в среду "Ведомости" .

Источник, близкий к руководству автозавода, говорит, что в частично оплачиваемые отпуска уйдет около 15 тысяч человек. Два других сотрудника "АвтоВАЗа" знают, что в отпуск уйдет не меньше 10 тысяч работников. Столько же было в отпуске и в феврале, говорит один из собеседников издания. В III квартале 2008 года на "АвтоВАЗе" работали 104 432 человека. Таким образом, речь идет об отправке в вынужденные отпуска 10-14% сотрудников предприятия.

Кроме того, сокращен и график работы "АвтоВАЗа" в марте. Неотработанные дни и часы тоже будут оплачиваться на две трети, говорится в сообщении компании.

Это решение вызвано "необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест", сообщил завод. Оно согласовано с профкомом предприятия. Председатель профсоюза АСМ Николай Карагин подтвердил это. Председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев не знает об отпусках, но протестовать он не будет: вынужденные отпуска лучше, чем сокращения, - у людей есть возможность найти подработку.

Продажи "АвтоВАЗа" в январе упали на 38% до 21 900 машин. Завод с трудом распродает товарные остатки более 100 тысяч, накопившиеся к концу прошлого года, а его долг перед поставщиками достиг 15 млрд рублей. Завод предложил поставщикам оплачивать 70% долга векселями, но согласились не все - в начале февраля заводу из-за отказа поставщиков пришлось останавливать конвейер.

За третий квартал средняя зарплата на "АвтоВАЗе" составляла 21 931 рубль. Таким образом, завод сэкономит около 150 млн рублей, считает аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова.

"АвтоВАЗ" - градообразующее предприятие, он не может позволить себе сократить работников, добавляет она. Без этого он мог бы сократить персонал на 20-25%. Но "АвтоВАЗ" может сэкономить до 10-15% за счет оптимизации системы поставок и продаж, управленческих расходов и прочего, уверена Сахнова.

ГАЗ и "Камаз" сотрудников во время работы конвейера в отпуска не отправляют, говорят их представители, хотя заводы и работают в сокращенном режиме. Правда, "Камаз" уже уволил около 10% сотрудников