Раздел Авто
9 марта 2007, 11:48

Выставка раритетов.

В Москве открылась выставка технического антиквариата - "Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина".

Это единственная в России и крупнейшая в Восточной Европе специализированная выставка технического антиквариата, которая проводится регулярно два раза в год. Среди уникальных экспонатов есть и громкие премьеры, и сюрпризы. Один из сюрпризов - можно сказать, "изюминка" выставки - экспозиция, посвященная 100-летию гаража особого назначения.

"Собственный Его Императорского Величества гараж" был создан Николаем II в 1907 году. Он держал машины в Зимнем дворце и Царском Селе. После революции 1917 года императорский гараж превратился в "Автомобильную базу Временного правительства", а в ноябре 1917-го перешел в подчинение советской власти. С 1 января 1921 года он становится Гаражом особого назначения.

В частности на выставке можно увидеть машинку наследника царя Алексея "Пежо" "Бебе". Или, как она именовалась в заводской документации, ВР 1. Так же представлен трицикл "Кудель", снабженный четырехтактным одноцилиндровым двигателем мощностью 1,75 л.с. с трехступенчатой коробкой передач и дифференциалом. Трицикл был приобретен Николаем II для царскосельской школы

Гараж всегда пополнялся образцами наисовременнейшей техники. Более того, многие отечественные нововведения обкатывались именно на машинах, предназначенных для высших лиц.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.