Раздел Авто
16 марта 2007, 15:29

Свердловские автомобилисты готовятся к акциям протеста

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят поправки в Административный кодекс, существенно ужесточающие ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. В случае, если законопроект будет принят, в 10 – 15 раз увеличатся штрафы, расширится перечень статей, карающих лишением прав.

Как рассказал председатель комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Георгий Бадьин, законодатели не заботятся о населении – новые штрафы не по карману автолюбителям. За проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика депутаты намерены лишать прав на срок до 4 месяцев или штрафовать на 1500 рублей. За неостановку по требованию инспектора ГАИ, нарушителю грозит штраф 2500 рублей или лишение прав на полтора – два года. В случае, если вы ненароком проехались по тротуару, можно остаться без прав на 4 месяца. «Но ведь любой гаишник докажет, что водитель, въехав при парковке передними колесами на тротуар, нарушил не правила стоянки, а именно ездил по пешеходной дорожке, – отметил правозащитник – Кроме того, я категорически не согласен с отменой всех запретов на эвакуацию, блокировку и перемещение машины путем буксировки. Кто ответит за поломанные коробки передач?».

Законопроект вводит и медицинские нормы опьянения – 0,3 промилле. Такой уровень алкоголя в крови будет содержаться в течение двух часов после употребления 50 грамм водки или 250 грамм вина. «С одной стороны, введение «объективного признака» для определения опьянения нужно, но почему экспертизу будут проводить не врачи в больнице, а сотрудники ГАИ при помощи карманных алкометров? – заметил Георгий Бадьин. – Обычная трубка контроля трезвости не может с точностью определить, сколько алкоголя находится в организме водителя. Самое точное – это сдача крови, так как трубка показывает только наличие опьянения».

Напомним, что первоначальная редакция законопроекта была готова еще в 2006 году и подверглась жесткой критике. В итоге депутаты отказались от намерения ввести системы штрафных баллов, начисляемых за каждое нарушение, и отправили законопроект на доработку. В случае, если сегодня нижняя палата на пленарном заседании примет поправки, российским автомобилистам придется «затянуть ремни», – говорят правозащитники.

Поправки предусматривают следующие нормы: за нарушение установленного ограничения на 10-20 км/час – штраф 300 рублей, на 20-40 км/час – штраф 500 рублей, на 40-60 км/час – штраф 1000-1500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца, свыше 60 км/час – штраф 2000-2500 рублей или лишение на шесть месяцев. Проезд на красный свет будет караться штрафом в 1000-1500 рублей или лишением прав на два – четыре месяца. В кодекс вводится и наказание за разговор в автомобиле по телефону без специального наушника. За это может последовать предупреждение или штраф в 300 рублей. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличивается до 1000 рублей. За пересечение «двойной сплошной» – 2500 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. Увеличатся штрафы и для пешеходов: за переход улицы в неположенном месте придется заплатить 300 рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.