Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские водоемы беззащитны перед автогонщиками

23 января 2009, 19:02
Организаторы "Ледового автодрома" на озере Балтым заявляют об отсутствии нарушений природоохранного законодательства при обустройстве трассы.
Как сообщил "Уралинформбюро" член Федерации автоспорта Свердловской области, создатель тренировочного маршрута на уральском водоеме Максим Ченцов, необходимые согласования со всевозможными ведомствами пройдены, и поводов для беспокойства о чистоте Балтыма нет.

"Вопросы безопасности езды по льду были заранее одобрены представителями ГИМС. Минприроды также не нашло поводов для запрета. Более того, все временные постройки, возводящиеся на прилегающей к берегу территории, находятся на асфальтовых платформах, которые располагаются в зоне базы отдыха "Лесная сказка". Для таких построек никакого специального разрешения не требуется", - заверил он.

Как сообщалось ранее, экологическая организация "Подорожник" выступила с заявлением об опасности расположения на льду Балтыма автомобильной трассы. По их мнению, в результате присутствия на поверхности водоема машин в воду могут попасть горючесмазочные вещества. Представителей министерства, выдавшего разрешение на "катания" с условием соблюдения норм экологической безопасности, заинтересовал факт ведения строительных работ неподалеку от трассы. Однако, как уверяет М.Ченцов, никакой опасности для природы спортивный маршрут не представляет.

"Более того, мы огородили цепями подъезд к трассе, чтобы там не появлялись посторонние. Мы регулярно собираем мусор, который оставляют рыбаки, проверяем толщину льда. В общем, содержим озеро в идеальном состоянии", - отметил он. "Обидно, что, к примеру, на Верх-Исетском пруду регулярно катаются так называемые экстремалы, загрязняя и без того проблемный водоем и мешая спать местным жителям, а претензии предъявляются нам - ответственным спортсменам", - резюмировал М.Ченцов. Верх-Исетский пруд действительно стал буквально головной болью екатеринбуржцев. По заявлениям очевидцев, гонщики с шумом катаются по замерзшему водоему, нарушая тем самым покой. Но жалобы горожан пока остаются безрезультатными - законодательством не предусмотрен запрет на езду по льду.