Раздел Авто
12 января 2009, 18:25

Из-за повышения таможенных пошлин на 7% подорожали иномарки

Повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок, вступившие сегодня в России в силу, вызвали существенный рост цен на новые автомобили в салонах дилеров.
По оценкам экспертов, в среднем их стоимость в новом году увеличилась на 7,2 процента.

Больше всего подорожали автомобили «Subaru» (на 15%), «Volvo» (10-15%), «BMW» (11-16%), а также модели китайских производителей – «Brilliance» , «BYD», «Great Wall» и «FAW» – в пределах 15-20 процентов. Менее существенно выросли в цене автомобили «Skoda» (чешской сборки), «Chevrolet» и «Ford» – в среднем на 5-11%. Не так сильно, от 2,5 до 8 процентов, прибавили в цене «Aston Martin», «Audi», «Lexus», «Mercedes-Benz», «Opel» и «Toyota», говорят специалисты аналитического агентства «Автостат».

При этом они добавляют, что частично на повышение стоимости иностранных автомобилей также повлиял рост инфляции в 2008 году и укрепление большинства мировых валют по отношению к рублю.

Напомним, что новые пошлины, вступившие в силу 12 января, предусматривают увеличение таможенных ставок на ввоз любых иномарок физическими и юридическими лицами – в зависимости от возраста автомобиля и объема двигателя. Повышение пошлин предусмотрено постановлениями Правительства РФ №903 и №943, принятыми в декабре прошлого года. Новые правила растаможки автомобилей будут действовать 9 месяцев.

Следует также отметить, что в конце прошлого года во многих городах России прошли акции протеста с требованием отмены постановления Правительства РФ. В частности, крупный несанкционированный «таможенный» демарш состоялся в Екатеринбурге. Уральские автомобилисты выразили протест против повышения ввозных пошлин, в акции участвовали несколько десятков машин. Между тем, в отношении наиболее активных участников автопробега правоохранительные органы города составили пять протоколов об административных правонарушениях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.