Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Новый закон о такси оставит водителей без зарплаты и заполонит рынок подержанными иномарками

13 мая 2025, 18:05
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Госдума приняла закон, обязывающий таксистов работать только на российских автомобилях. Он вступит в силу с марта 2026 года. Аналитики прогнозируют, что из-за законопроекта рынок покинут 507 тыс. таксистов (это 51% от общего числа). Бывший руководитель таксопарка «Престиж» Александр Ванурин, который, кстати, уволился на фоне всех этих законов, рассказал 66.RU, что инициатива не доработана и может принести много проблем.

Сейчас отечественные автомобили занимают не больше 5% на рынке такси. Раньше агрегатор «Яндекс.Такси» в Москве не допускал российские машины к поездкам из-за того, что часть из них даже не соответствовала критерию «Эконом», рассказал Александр Ванурин.

«Пока такой закон вызывает лишь удивление. На рынке максимум 5% сейчас занимают отечественные автомобили, а под премиум-сегмент в российском автопроме подходят только Aurus. Больше ни-че-го. Но, может, завтра будет новость, что Chery станет российским автопромом. Разве что только так», — сказал эксперт.

По его мнению, закон приняли в том числе для того, чтобы повысить продажи российских автомобилей.

«Очень интересно, как это будет происходить, потому что все предприниматели и частники вздрогнут. Я даже рассматривал себе к покупке автомобиль премиум-сегмента, чтобы подрабатывать на нем. Но теперь новый автомобиль стоит 6–7 млн рублей. А что станет со вторичкой? Люди начнут избавляться от этих автомобилей, и рынок захлебнется. Цена на них упадет очень сильно», — продолжил Ванурин.

Он уверен, что переход такси на отечественные автомобили будет долгим, и не факт, что российских моделей хватит на всех.

«Если сейчас будут все переходить, то будет много недовольства и отмен. Если у вас будет дальняя поездка, скорее всего, вы отмените LADA Vesta и за те же деньги поедете на более комфортном автомобиле. Все это, конечно, скажется на ценах для потребителя. Она может даже упасть, и неясно, будет ли водитель что-то зарабатывать для себя. Прям вообще не доработали [закон]», — резюмировал Ванурин.

Закон потребует «существенной адаптации отрасли такси к новым требованиям», сообщили 66.RU в пресс-службе «Яндекс.Такси».

«Важно сохранить доступ в профессию для тех, кто работает в такси на личном автомобиле и не лишить их основного или дополнительного заработка. Мы продолжим взаимодействие с автопроизводителями и рассчитываем на диалог с властями, чтобы защитить интересы и права водителей и пассажиров», — сообщили представители сервиса.

  • Из-за закона из отрасли уйдут до 507 тыс. водителей (51% от общего числа), прогнозирует Аналитический центр при правительстве РФ. Больше всего пострадают самозанятые таксисты, не имеющие возможности обновить машину, рынок покинут 89,5% из них. За 2023–2025 годы индекс стоимости легкового отечественного авто вырос на 25,7%, а на новые иномарки, поступающие в такси, максимум на 7%.
  • В такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации. Сейчас требованиям соответствуют, в частности, четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Кирилл Смоленцев