Представители департамента благоустройства администрации Екатеринбурга готовят проект, который должен будет помочь решить проблему со старыми машинами, оставленными во дворах и на обочинах. Такие автомобили занимают место не только у домов, но и на парковках, мешают уборке улиц и зимой, и летом. Детали реформы обсудили на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Брошенные машины мешают чистить улицы Екатеринбурга. |
В том виде, в котором проект находится сейчас, он работать не будет. В том варианте, который подготовила мэрия, возникают сложности в работе с ГАИ. Чтобы определить собственника, необходимо запросить информацию о нем в Госавтоинспекции. Но там дают сведения только после возбуждения административного производства. А его не могут возбудить без данных о фигуранте. Получается замкнутый круг.
По подобной же схеме мэрия пытается работать с инспекторами в сфере платных парковок, но получается плохо. Коммуникация между комитетом по транспорту и Госавтоинспекцией нарушена. Сотрудники ГАИ дают недостаточно информации о нарушителях, по ней невозможно оформить протоколы. Поэтому наказания получают далеко не все нарушители.
В вопросе с эвакуацией брошенных автомобилей депутаты предложили минимизировать взаимодействие с ГАИ.
«Не стоит загружать ГАИ, они и так испытывают кадровый голод. И если можно обойтись без них, то надо без них», — отметил депутат Виталий Чачин.
В ГАИ Екатеринбурга сказали, что брошенные автомобили не нарушают правил дорожного движения. А вывозить такой транспорт — «колоссальная нагрузка».
Как вывезти брошенную машину в Екатеринбурге
Сейчас такие машины из дворов вывозят с большим трудом. Сначала горожанин должен подать обращение либо в районную администрацию, либо в ГАИ. Затем его рассмотрят. Специальная комиссия определит, действительно ли эта машина брошенная. Если вам повезет, то транспорт вывезут. И спустя очень много времени. Обычно такие машины остаются на своих местах надолго.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Депутаты, представители мэрии и Госавтоинспекции решили, что необходимо делать так же, как в Воронеже. Там уже более семи лет успешно работает программа, которая позволяет сотнями вывозить брошенные автомобили.
Что делают в Воронеже
В 2018 году администрация Воронежа разработала программу утилизации брошенных автомобилей. Эта проблема стояла настолько остро, что Воронеж неофициально прозвали городом с самым большим число заброшенных машин.
Уже семь лет сотрудники районных управ узнают о брошенном транспорте во время мониторинга или из обращений граждан. Специалисты административно-технического контроля осматривают такие машины. Если авто выглядит заброшенным, они оставляют на нем уведомление для владельца. В городе существует специальный реестр брошенных машин. Его обновляют еженедельно. Документ находится в открытом доступе, поэтому каждый может проверить, нет ли там его транспорта.
![]() Фото: Из группы в ВК "Брошенные машины Воронеж" |
---|
Если за указанное в уведомлении время машину не убрали, через две недели ее эвакуируют. Затем через суд ищут собственника — это главное преимущество такого механизма. Если владелец не заявляет права на машину, суд признает ее бесхозяйной. После этого автомобиль спокойно отправляют на металлолом или на СВО, если она в хорошем состоянии.
Если владелец все-таки объявился, то он должен будет оплатить эвакуацию и время, проведенное на штрафстоянке. Только за 2024 год с улиц Воронежа убрали 527 автомобилей.
![]() Фото: Из группы в ВК "Брошенные машины Воронеж" |
---|