Раздел Авто
23 декабря 2008, 14:59

Страховые выплаты по ОСАГО не будут облагаться НДС

Совет Федерации одобрил закон, освобождающий от налогообложения средства, полученные страховщиками в рамках соглашения о прямом возмещении убытков при ОСАГО.
Соответствующие изменения вносятся в ст. 149 и ст. 294 ч. 2 Налогового кодекса РФ и освобождают от уплаты налога на добавленную стоимость страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков. Закон также устанавливает возможность для страховщиков включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, выплаты в рамках данного соглашения.

Предполагается, что данная норма вступит в силу с 1 марта 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня ее официального опубликования.

Напомним, что норма закона об ОСАГО, касающаяся введения прямого возмещения убытков, должна вступить в силу 1 марта 2009 г. Суть данной системы состоит в том, что потерпевший владелец транспортного средства вправе предъявить требование о возмещении причиненных ему убытков непосредственно страховщику, с которым у него заключен договор обязательного страхования. Для этого страховщики должны будут заключить соглашение о прямом возмещении убытков, в котором будет определен порядок и условия расчетов между ними.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.