Раздел Авто
18 декабря 2008, 15:44

Инспекторов ГАИ учат пользоваться алкотестером

Инспекторов ГАИ со всей области сегодня учили пользоваться алкотестером. По закону, сейчас проверить водителя на алкогольное опьянение можно на дороге.
Автолюбителю нужно только подуть в трубочку. Если паров спирта более 15 миллилитров на литр воздуха, водителя признают пьяным. Делает распечатку, в которой указано время, место проведения теста и результат.

Во время презентации у инспекторов появился ряд вопросов. Больше всего взволновала стоимость прибора – 49 тысяч рублей, кроме того, необходимо постоянно покупать комплект одноразовых мундштуков – по 8 рублей за экземпляр. Можно, конечно, обойтись и без них. В комплекте есть специальная многоразовая чаша, но такие тесты не слишком точны. А значит, результат экспертизы можно оспорить в суде.

В ГАИ, правда, подчеркивают, что у водителя остается выбор – проходить или не проходить проверку на дороге. "Если человек не согласен, он может пройти проверку в медпункте", - сказал инспектор по пропаганде управления ГИБДД Свердловской области Татьяна Бердникова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.