Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Упрощенное» оформление мелких ДТП будет действовать с 1 марта

1 декабря 2008, 16:24
Правило упрощенного оформления мелких ДТП вступит в силу не с 1 декабря, а только с 1 марта 2009 года,— заявили АПИ в пресс-службе ГорГАИ.

Стоит отметить, что сразу несколько федеральных и региональных СМИ сегодня разместили информацию о том, что с этого понедельника в силу вступает упрощенная схема оформления части ДТП. Если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, и нет пострадавших среди людей, то такие аварии можно оформлять без вызова сотрудников ГИБДД на место.

Как отметили в автоинспекции, а также в правозащитной организации — Комитет по защите прав автомобилистов, некоторое время тому назад на федеральном уровне было решено ввести эти поправки с действующие правила не с 1 декабря, а только с 1 марта следующего года. Основная причина — практически все организации участвующие сейчас в оформлении аварий оказались не готовы к такому нововведению. В частности, практически никому не понятно как будут регистрироваться такие аварии и насколько точно водители смогут определять размер нанесенного автомобилю ущерба.

Между тем, перенос сроков введения упрощенных правил не подтолкнул заинтересованные стороны к поиску решения спорных моментов. По мнению представителей екатеринбургской ГАИ и правозащитников, если и дальше подготовка к вступлению в силу закона будет игнорироваться, то уже весной это приведет к полной неразберихе.