Раздел Авто
1 декабря 2008, 15:05

Автоперегонщики заблокировали границу

На российско-польской границе у КПП при въезде в Калининградскую область выстроились километровые вереницы автомобилей — в основном подержанных европейских иномарок.
В очередях многие водители проводят по нескольку суток. За это время заканчивается срок действия транзитных номеров.

Как выяснила собственный корреспондент НТВ в регионе Вероника Николаева, ажиотаж на границе возник после появления информации об увеличении пошлин на ввоз иномарок, и сейчас перегонщики пытаются обогнать государство.

Калининградские автоперегонщики, напуганные изменением таможенных правил, спешили ввезти в Калининград из Европы как можно больше иномарок для дальнейшей перепродажи в России. В результате огромная очередь автомобилей на российско-польской границе растянулась уже больше чем на километр.

Десятки машин скопились на международном пункте пропуска Мамоново-Бранево. Водители не могут растаможить подержанные иномарки, купленные в странах Евросоюза. Очередь почти не двигается. Нет денег на продукты и бензин. У многих заканчивается срок действия транзитных номеров. Такая ситуация на границе уже пятые сутки.

Водитель: «Пока мы не стали дорогу перекрывать, три машины, по-моему, за полдня прошло. И чем это закончится, я не знаю. Меня могут не пустить, оштрафовать».

Водитель: «Люди стоят сутки, а зима все-таки, ноль градусов. Сутки живут в машине».

Водитель: «Кончается виза, кончаются номера, срок страховки. Штраф будет. Это же Евросоюз, значит лишат визы. Лишение визы — значит 300, 500, 1000 евро или тюрьма».

Причиной автомобильных пробок стал внезапный ажиотаж, вызванный слухами о том, что с 1 декабря увеличатся пошлины для иностранных машин старше 5 лет. Перегонщики испугались. Если новые правила вступят в силу, стоимость таких автомобилей резко увеличится, и решили на всякий случай перевыполнить план.

Водитель: «На 20–25 % на легковые, на 40 % на грузовые, на микроавтобусы. В Интернете статья была».

Водитель: «Дорого все это будет, уже смысла не будет покупать, потому что можно ту же самую машину взять в кредит».

Но калининградские таможенники с таким потоком машин справиться не смогли. Даже работая круглосуточно, в день получается оформить только 20 автомобилей. В общей очереди оказались не только те, кто приобрел иномарки для дальнейшей перепродажи. Александр с женой и шестилетним сыном везут из Германии подержанный «Фольксваген» — первый личный автомобиль. Глава семьи признается: за сутки радость от долгожданной покупки заметно поубавилась.

Автолюбитель: «Я никогда не перегонял машины. В первый раз — для семьи. И вот сидим. Ходил к полякам просился, никто ничего не обещает: нет, нельзя, ждите».

Жена автолюбителя: «Если были бы одни, мы бы ждали как все. Но у нас ребенок».

За выходные терминал в пункте пропуска Мамоново оказался полностью забит иномарками. Многие перегонщики бросили машины на польской стороне и уехали в Калининград. Другие даже пытались перекрыть погранпереход.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.