Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты Госдумы намерены следить за водителями автоматически

16 марта 2007, 09:52
Депутаты Государственной думы России готовят законопроект, позволяющий в качестве эксперимента установить системы слежения за нарушениями правил дорожного движения.
На заседании рабочей группы по реализации проекта "Единой России" "Безопасные дороги". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что данный эксперимент должен дисциплинировать водителей и исключить коррупцию, так как за фиксацию нарушений станут отвечать не люди, а автоматика. Он отметил, что такие системы уже применяются в “большинстве развитых стран”. О каких именно системах идет речь, а также что ждет водителей, которых автоматика уличила в нарушении правил, не сообщается.

По словам заместителя министра транспорта РФ Евгения Москвичева, который также присутствовал на заседании, Минтранс, в рамках эксперимента, уже использует автоматические камеры контроля скорости на Минском шоссе и готов предоставить депутатам накопленные данные. Он заявил, что в семь из десяти водителей нарушают правила.

Однако пока автоматические системы слежения за нарушениями на дорогах “бесполезны”. Дело в том, что данная технология позволяет без участия автоинспекторов начислять штраф владельцу автомобиля и высылать его по почте. Чтобы система заработала, необходимо изменение российского законодательства.

Стоит напомнить, что Владимир Плигин является автором законопроекта, ужесточающего наказания для водителей. Этот законопроект предусматривает увеличение штрафов, расширение числа нарушений, за которые предусмотрено лишение водительского удостоверения, а также административный арест на 15 суток за грубые нарушения дорожных правил.