Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АвтоВАЗ собрался делать электромобили. Все, что об этом известно

16 января 2023, 13:13
АвтоВАЗ собрался делать электромобили. Все, что об этом известно
Фото: Stable Diffusion, скрин 66.RU
До конца 2023-го в полку «российских электромобилей» должно случиться пополнение. К «первому российскому электромобилю Evolute» и «возрожденному «Москвичу» добавится одна, а то и две модели АвтоВАЗа.

За всей бравадой первых лиц и громкими заголовками («Доля Lada рекордно выросла!») скрывается на самом деле катастрофа. Во-первых, доля — долей, но когда на рынке больше физически нечего брать, она нативно идет к 100%, как в советские годы. Во-вторых, физически нечего производить и ВАЗу. А даже если что-то и есть, то в сильно усеченном формате: флагман отечественного автопрома до сих пор не может найти ABS для импортозамещения на «Ниве» и собирается возвращать на конвейер пятидверную «Ниву».

Фото: скрин 66.RU

«Люкс» теперь такой лишь

Правда, для нее надо еще импортозаместить задние ремни безопасности, но как заместят — добавят в линейку к ободранной «Гранте» и «Ниве» короткой, а еще — к «Ниве Тревел», которая суть «Шнива» из 2000-го. С таким богатым багажом из полутора моделей 70–90-х тольяттинский гигант ворвался в 2023-й. А еще — с недозагруженным заводом-миллионником в Тольяттти, заводом-стотысячником в Ижевске и навешанным Минпромторгом заводом-стотысячником под Петербургом (экс-Nissan). Чем будут загружать?

Ижевск и e-Largus

В новейшее время ижевская площадка ВАЗа использовалась для сборки лифтбеков Granta, пары «Ниссанов» Sentra и Tiida, но в итоге сосредоточилась на хитовой «Весте». В 20-х числах февраля там с помпой показали рестайлинговую «Весту», и на этом все: цепочки поставок оборвались, иностранный партнер ушел, завод «Lada Ижевск» на долгие месяцы встал в простой.

Фото: архив 66.RU

Что дальше — вопрос на самом деле экзистенциальный, вопрос выживания. Без «Весты» грузить 300 тыс. кв. м промплощадки нечем, а «Весту» дешевле и быстрее собирать в Тольятти. И зачем тогда нужен завод в Ижевске? Завод в Ижевске нужен для того, чтобы нескольким сотням жителей Удмуртии было куда ходить на работу. Для них в кратчайшие сроки придумали электрофургон, в который конвертируют простой румынский «Логан», он же «Проект R90», он же «Ларгус».

И тут интересно: обычный Largus АвтоВАЗ производить, очевидно, не может из-за лицензионных ограничений: в оригинале это Logan MCV на платформе B0, то есть интеллектуальная собственность концерна Renault. С другой стороны, за 10 лет на конвейере Largus очень глубоко и широко импортозаместился — там даже моторы посконные, ВАЗовские, то есть мнения Renault как будто можно и не спрашивать. Но, видимо, интеллектуальной собственности французов и румын в машине остается предостаточно, поэтому в исходном виде ее не производят, а в формате электромобиля с оригинальной начинкой — видимо, можно. Тем более, дизайн после рестайлинга ничего общего с исходным Logan MCV не имеет.

По официальным сообщениям, испытания машины уже начались. Под капотом обещают электромотор 110 кВт (150 л. с.) и батарейный блок неназванной емкости. Расчетный запас хода — ~ 400 км, правда, с кучей оговорок: 1 водитель и 100 кг полезной нагрузки. Грузоподъемность при этом — 430 кг. То есть если его загрузить по полной, еще и пассажиров посадить, то на 400 километров дальнобойности рассчитывать не приходится. «Опытно-промышленную» партию планируют выпустить уже в 2023-м, но это еще не серийное производство. О нем (как и о планируемых тиражах) скромно молчат.

Ленобласть и E-Neva (?)

Если с e-Largus риторика и планы конкретны, то о перспективах свалившейся на ВАЗ площадки под Питером есть только домыслы, полунамеки и неконкретные планы. Например, президент АвтоВАЗа Соколов после совещания с председателем Санкт-Петербургского регионального отделения «СоюзМаш» намекнул на возможность сборки электрического кроссовера E-Neva оборонного предприятия «Алмаз-Антей». Да, помимо зенитных комплексов С-300, есть у них и такие задумки — на ходовом макете даже дали поездить министру Мантурову.

Вариантов «Е-Невы» предполагается два: чистая «электричка» и последовательный гибрид — это когда есть еще и двигатель внутреннего сгорания, но колеса он не вращает, выступая исключительно в роли генератора. Плановый запас хода в таком случае — 810 километров. Дизайн — авторства петербургского Политеха, шасси создал Обуховский завод.

Для последнего эта разработка нехарактерная — вообще там делают командные пункты для ракетных войск стратегического назначения. И тут мы вспоминаем другое советское слово — «конверсия», это когда предприятия ВПК клепают что-то полезное для гражданских рынков. Получится ли у военного предприятия с первой попытки обычная дорожная машина без опыта разработки дорожных машин — сказать трудно. Но руль от «Шкоды Рапид» с отодранным шильдиком Skoda поводов для оптимизма не добавляет.