Раздел Авто
13 ноября 2008, 14:55

ФАС обвинила нефтяников в «липовом» снижении цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба намерена оштрафовать "Газпром нефть" и ТНК-ВР за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов на сумму не менее 1 млрд руб. каждую.
Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", вынесение окончательного вердикта о наложении штрафа отложено до 24 ноября – антимонопольщики дают возможность компаниям исполнить выданные им предписания (в том числе касающиеся снижения цен на неф­те­продукты и устранения дискриминационного ценообразования).

Одновременно с этим ФАС обнаружила, что результаты проведенного ею мониторинга динамики изменения снижения цен на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов по крупнейшим нефтяным компаниям в целом ряде случаев не совпадают с данными, представленными самими компаниями. Ведомство проанализировало цены в регионах страны по основным компаниям – ЛУКОЙЛу, "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегазу", ТНК-BP, "Татнефти" и "Альянсу". В результате проверки выяснилось, что в ряде областей розничные цены на топливо практически не снизились. В частности, в материалах ФАС упоминаются Камчатская область, Корякский АО, Магаданская область, Приморский край, Чукотский АО, Кабардино-Балкарская Республика.

В связи с этим в адрес нефтяных компаний направлены дополнительные запросы, а те регионы, в которых ФАС нарушений не заметила, ведомство намерено взять под особый контроль для принятия необходимых мер.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.