Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС обвинила нефтяников в «липовом» снижении цен на бензин

13 ноября 2008, 14:55
Федеральная антимонопольная служба намерена оштрафовать "Газпром нефть" и ТНК-ВР за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов на сумму не менее 1 млрд руб. каждую.
Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", вынесение окончательного вердикта о наложении штрафа отложено до 24 ноября – антимонопольщики дают возможность компаниям исполнить выданные им предписания (в том числе касающиеся снижения цен на неф­те­продукты и устранения дискриминационного ценообразования).

Одновременно с этим ФАС обнаружила, что результаты проведенного ею мониторинга динамики изменения снижения цен на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов по крупнейшим нефтяным компаниям в целом ряде случаев не совпадают с данными, представленными самими компаниями. Ведомство проанализировало цены в регионах страны по основным компаниям – ЛУКОЙЛу, "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегазу", ТНК-BP, "Татнефти" и "Альянсу". В результате проверки выяснилось, что в ряде областей розничные цены на топливо практически не снизились. В частности, в материалах ФАС упоминаются Камчатская область, Корякский АО, Магаданская область, Приморский край, Чукотский АО, Кабардино-Балкарская Республика.

В связи с этим в адрес нефтяных компаний направлены дополнительные запросы, а те регионы, в которых ФАС нарушений не заметила, ведомство намерено взять под особый контроль для принятия необходимых мер.