Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Турции начал работу первый национальный автопроизводитель — TOGG. Все, что о нем известно

31 октября 2022, 15:15
В Турции начал работу первый национальный автопроизводитель — TOGG. Все, что о нем известно
Фото: 66.RU
Как и обещали местные власти еще в конце 2019 года, первый исконно турецкий автопроизводитель приступил к выпуску в 2022-м.
Фото: фирмы-производителя

В Бурсе торжественно запустили TOGG — Türkiye’nin Otomobili Girişim Grubu («Турецкая автомобильная инициативная группа»). В отличие от «российского липецкого Evolute», национальная принадлежность тут не номинальная: в создании TOGG участвовали пять турецких гигантов — от Anadolu Grubu (группа компаний, чьи интересы лежат в сферах продуктов питания, софта, энергетики) до Turkcell (крупнейший оператор связи). Проект частный, но государство помогает чем может — от субсидий до нулевых налоговых ставок до 2035 года.

Государство же обязалось выкупить часть машин: госзаказ распространяется на авто для глав турецких дипмиссий за границей и губернаторов турецких регионов. Сам Реджеп Тайип Эрдоган (на фото) уже заказал себе один такой. Правда, с цветом, говорит, еще не определился.

Фото: фирмы-производителя

Помимо этого, о первой модели бренда известно не так много. По разным данным, дизайн там от итальянской Pininfarina, но даже имени у модели нет — только у цветов в гамме (каждый цвет назван в честь какого-то из регионов Турции). В зависимости от оснащения у кроссовера будет один или два мотора (200–400 л. с. соответственно) и батареи на 300 или 500 км хода. Планы выпуска — 100 000 штук в год на первое время при проектной мощности завода на 175 000 штук. Первые товарные машины попадут к клиентам в начале 2023 года, экспортные планы — размытые: ЕС — скорее всего; Россия — вообще вряд ли.

Фото: фирмы-производителя