Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Mercedes-Benz уходит из России

26 октября 2022, 07:57
Mercedes-Benz уходит из России
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости
Концерн стал третьим крупным производителем легковых автомобилей, покинувшим российский рынок.

Mercedes-Benz закрыл сделку по продаже завода, принадлежащего «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», зданий с сервисными площадями и офисом и прав дистрибутора дилеру «Автодом», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника и «Ведомости». Концерн позже это подтвердил.

Активы в РФ на конец 2021 года Mercedes оценивал в €2 млрд. Завод Mercedes-Benz мощностью 25 тыс. машин в год запустился в подмосковном Есипово в 2019 году. В 2021 году концерн нарастил продажи в России на 11%, до 43 тыс. машин. По итогам девяти месяцев текущего года они сократились на 73%, до 9,1 тыс. штук, что на уровне 2020 года.

Замглавы Минпромторга Альберт Каримов подтвердил уход Mersedes. По его словам, компания «Автодом» сможет осуществлять техническое обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, проданных на российском рынке.

Также «Автодом» сможет привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, чтобы организовать совместное производство на базе завода в индустриальном парке Есипово. Минпромторг России поможет подобрать технологического партнера.

Mercedes — третий производитель в легковом автопроме, покидающий российский рынок. До этого реализовали свои активы и покинули его Renault и Nissan. Также в стране закрылся завод Toyota. А накануне южнокорейский производитель Kia также не исключил скорый уход из России.

Поставки автомобилей дороже 50 тыс. евро из Евросоюза и всех машин из США в Россию запрещены санкциями. Также ограничения повлияли и на поставку запчастей. Именно это наряду с санкциями повлияло на то, что с российского рынка стали уходить игроки.