Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автопарк Ее Величества: на чем ездила Елизавета II

19 сентября 2022, 13:44
Автопарк Ее Величества: на чем ездила Елизавета II
Фото: Pinterest / Wikipedia / фирмы-производителя
Сегодня мир провожает в последний путь Ее Величество Королеву Великобритании и Северной Ирландии, королевств Содружества из Виндзорской династии, верховного главнокомандующего ВС Великобритании, верховного правителя Церкви Англии, главу Содружества наций Елизавету II.
Фото: Pinterest / Wikipedia / фирмы-производителя

В этот путь королева отправилась в катафалке на базе Mercedes E-класса, что совершенно нетипично. Елизавета II всю свою жизнь предпочитала британские автомобили. И скромности ее вкусов мог бы позавидовать любой другой монарх — например, из стран Персидского залива.

Land Rover Defender

Фото: Pinterest / Wikipedia / фирмы-производителя

Иконический британский автомобиль, на котором неизменно передвигаются герои британских франшиз — будь то «бондиана» или приключения Лары Крофт. Рама лестничного типа, алюминиевые кузовные панели, постоянный полный привод, блокируемый межосевой дифф — армейская классика и мечта любого грибника-охотника. Королева-то тут при чем?

А вот поди ж ты.

За рулем «Дефа» британскую королеву папарацци снимали едва ли не чаще всего — настолько Елизавета любила передвигаться на нем по своему поместью (20 000 гектаров). Доходило до того, что делить с ней поездку на утилитарном, грубом, некомфортном внедорожнике приходилось тем самым монархам Персидского залива.

Так, например, в 2003 году будущий король Саудовской Аравии (а тогда — крон-принц) во время визита в Великобританию удостоился чести прокатиться в «Дефе»… с королевой за рулем. Как писала иностранная пресса о том визите, «…во время поездки крон-принц предпочел праздным беседам дать королеве возможность сосредоточиться на вождении».

Rolls-Royce Phantom IV

Фото: Pinterest / Wikipedia / фирмы-производителя

Defender — Defender’ом, конечно, но совсем без элитарности не обходилось — протоколы-с. Выезжала королевская семья и на гордости британского автопрома и одном из его (автопрома) пионеров — Rolls-Royce. В монаршей коллекции был, в частности, Phantom IV, приобретенный еще в 1950 году для королевы Елизаветы II и ее мужа — принца Филиппа.

А никому другому, собственно, он и не предназначался: четвертых «Фантомов» выпустили всего 18 штук, все разошлись по королевской семье и прочим видным деятелям Короны.

Моторов было два — на самую массовую партию (15 штук) ставились бензиновые 5,7-литровые рядные «восьмерки», последним трем экземплярам достались 6,5-литровые.

Королеве достался самый первый экземпляр, и он отличался от остальных 17. Так, водительское кресло было модифицировано под супруга Елизаветы на случай, если он сам захочет порулить.

Vauxhall Cresta

Фото: Pinterest / Wikipedia / фирмы-производителя

Еще одна любовь Королевы из числа «простолюдинов» — универсал Cresta британского производителя Vauxhall. В наши дни он давно не самостоятелен и известен ребрендированными «Опелями», но в 50–60-е Vauxhall был вполне самостоятелен и выпускал машины для народа.

В той же Cresta из коллекции Елизаветы II не было ничего необычного: шестицилиндровый мотор, опциональная кожаная отделка, 0–100 за 20 секунд, но Ее Величество не просто владела такой машиной (из какого-то, не знаю, популизма), но и регулярно садилась за руль.

Jaguar X-Type

Фото: Pinterest / Wikipedia / фирмы-производителя

К продукции Jaguar-Land Rover королевская семья по понятным причинам была неравнодушна, но вот конкретно X-Type в этом ряду кажется лишним. Модель разрабатывалась в то время, когда «Ягуаром» владел концерн Ford. И X-Type — не что иное, как перелицованный Mondeo тех лет. Поэтому в кругу эстетов и ценителей X-Type ставится примерно ни во что, но Ее Величество была со своим автопромом во все времена — даже самые сомнительные из них.

Бонус-трек

В такой день просто посмотрите эту короткометражку с церемонии открытия Олимпиады в Лондоне, которую ставил Дэнни Бойл. Она запредельно символичная, ироничная, милая — и бесконечно so britt.