Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В региональном правительстве назвали точную дату открытия ЕКАД

31 августа 2022, 13:35
В региональном правительстве назвали точную дату открытия ЕКАД
Фото: архив 66.RU; Кирилл Зайцев
Кольцевую автодорогу, которую три губернатора строили последние 30 лет, замкнут на следующей неделе.

Торжественное открытие финального участка ЕКАД (от жилого района Солнечный на Полевском тракте до Челябинского тракта) длиной 11,44 км запланировано на 9 сентября. Об этом сообщил источник 66.RU в правительстве Свердловской области.

Предполагается, что ЕКАД торжественно откроет лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе совещания по развитию дорожного строительства пригласил президента России Владимира Путина принять участие в запуске обхода.

«Вы поручали закончить кольцевую дорогу в Екатеринбурге… Просим вас поставить в ваш график — в сентябре открытие с вашим участием. Полноценная кольцевая дорога в Екатеринбурге будет закончена в этом году», — заявил Хуснуллин.

Что ответил президент на приглашение вице-премьера, не уточняется. О визите главы государства ничего не известно.

Впервые идея создать кольцевую дорогу возникла в 60-е годы прошлого века. В 1972 году КАД появилась в Генплане застройки города.

В официальных источниках можно найти разные даты начала возведения дороги — 1994 и 1997 годы. Строить обход начали при губернаторе Эдуарде Росселе, а заканчивают спустя почти 30 лет при Евгении Куйвашеве.

К началу нулевых рабочие проложили 34 км дороги из 95. В 2000 году завершили отрезок от поселка Семь Ключей до поселка Новоберезовский; к 2002 году трассу продлили до Верхней Пышмы. В 2008 году Эдуард Россель торжественно открыл движение по участку от Верхней Пышмы до Серовского тракта. Это был последний участок, построенный при первом губернаторе.

Фото: скриншот видео, обработка - 66.RU

Затем губернатором стал Александр Мишарин, и при нем в октябре 2011 года открыли участок протяженностью 17,5 километров от Серовского до Пермского тракта. Таким образом, к концу 2011 года завершили строительство северного полукольца.

Южное полукольцо ЕКАД начали возводить в декабре 2011 года. Его разделили на три пусковых комплекса. В декабре 2011 года Александр Мишарин подал прошение об отставке, и в мае губернатором стал Евгений Куйвашев. При новом главе Свердловская область начала активно получать финансовую помощь из федерального бюджета для завершения строительства ЕКАД.

Первый пусковой комплекс (от Пермского тракта до подъезда к поселку Медный) ввели в декабре 2015 года. На строительство ушло четыре года работы и 3,85 млрд рублей.

После этого Евгений Куйвашев попросил у Владимира Путина деньги из федерального бюджета на строительство второго пускового комплекса (от подъезда к поселку Медный до Полевского тракта). Годом ранее Москва уже выделила 1,5 млрд рублей на ЕКАД. В итоге второй пусковой комплекс открыли в сентябре 2017 года.

Строительство третьего участка (от Полевского тракта до автодороги М5 Урал) южного полукольца началось в 2019 году. Изначально, в рамках контракта, срок окончания работ был назначен на декабрь 2024 года. Но благодаря дополнительному финансированию, которое Евгений Куйвашев получал после общения с Владимиром Путиным, завершить стройку смогли на два года раньше.