Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

А теперь серьезно: три отечественных авто, на которые можно пересадить чиновников с Camry

17 июня 2022, 14:30
А теперь серьезно: три отечественных авто, на которые можно пересадить чиновников с Camry
Фото: фирмы-производителя, Анна Коваленко, 66.RU
Над словами министра финансов Силуанова не посмеялся только ленивый: чиновников страны, чья промышленность теперь производит только ободранную «Гранту», он предложил пересадить на отечественные авто. Но, кроме шуток, варианты импортозамещения в загашниках есть.

Если достать некоторые из них из архивов и подойти с умом, то все получится. Да, будет дорого, неэффективно, плохо по качеству. Но подъемно.

Lada Largus VIP

Фото: фирмы-производителя / архив 66.RU / За рулём

Мистер Андерссон и Largus VIP на запуске производства Lada Vesta. Ижевск, сентябрь'15

Для начала можно расчехлить удлиненные «Лады» господина президента — Бу Инге Андерссона. Он, в отличие от других остальных популистов, слов на ветер не бросал. Топ-менеджмент до Андерссона в качестве корпоративного транспорта использовал казенные INFINITI QX80. Энергичный швед велел немедленно прекратить ерунду и ездить на своем, посконном. Потому что — а как ты можешь хорошо делать продукт, который тебе самому не нравится?

Мистер Андерссон парк «Фиников» распродал, взамен придумали несколько проектов VIP-статуса. Шаг, кстати, тоже больше популистский, нежели экономически целесообразный: создание мелкосерийных автомобилей по обходным технологиям и в кустарных условиях едва ли дешевле, чем несколько элитных японских авто. Но в плане пропаганды — шаг отличный.

Первым в очереди был Largus VIP. Особых технических изменений в него не вносили — в основном косметика и декорации вроде алькантары в салоне. Сам салон перекомпоновали: сзади на манер Porsche Panamera остались только два кресла, разделенных боксом-подлокотником.

Предполагалось, что Largus VIP пойдет в мелкосерийное производство и будет предлагаться корпоративным клиентам с осени’2014. В прессе гуляла даже начальная стоимость — безумные 650 000 ₽. Но никаким клиентам его так и не предложили, а всего собрали несколько десятков штук. Надежд на возобновление проекта в текущих реалиях никаких: Largus — это платформа B0, а платформа B0 ушла с нашего рынка вместе с хозяином — Renault.

Lada Vesta Signature

Дальнейшее импортозамещение по-андерссоновски. Но тут к делу подошли куда серьезнее — в технику «Весты» было внесено немало изменений. Главное — колесную базу растянули на 25 см, она увеличилась до без малого 2,9 м, общая длина авто — 4,6 м. Перекроили дверные проемы сзади — они стали шире, существенно изменили компоновку салона для пущего удобства VIP-пассажира.

В отличие от Largus VIP, где из удобств пассажиров был только бокс-подлокотник, Vesta Signature получила бокс-подлокотник с подстаканниками, USB-портами и обогревом!

Более нажористой сделали шумоизоляцию, а вот с динамикой — прямо худо. Vesta Signature — для первых лиц, которые не спешат вообще никуда, потому что спешить она в принципе не умеет: удлиненный, утяжеленный седан оснастили стандартным 1,6-литровым 16-клапанником на 106 сил, а окончательно добили надежду на мало-мальскую динамику роботом АМТ. В итоговой версии, правда, мотор заменили на 1,8-литровый, но он ничем не лучше, если не хуже.

Планов по серийному выпуску Vesta Signature никогда не озвучивали, экземпляры были штучные, но в новых условиях будет неудивительно, если АвтоВАЗ достанет проект из архива. В отличие от других популистских проектов, этот относительно малой кровью и в кратчайшие сроки можно довести до индустриальной стадии — делать в Тольятти все равно больше нечего.

Ободранный Aurus Senat

В порядке бреда, конечно. Но почему бы и нет? Если из елабужского представительского лимузина выкинуть всю иностранную электронику, воткнуть на место медиасистемы пластиковые заглушки, а под капот вместо силового агрегата разработки НАМИ/Porsche Engineering поставить какой-нибудь дизелек Заволжского моторного, то почему бы и да?

Получится достойная обратная модернизация времен импортозамещения и отрицательного роста экономики. Сюда же не забыть модный тренд на отказ от иностранных слов. Долой латинский «aurum» (золото) и, собственно, «senat», даешь традиции дедов.

Что-нибудь вроде «Златове́че» вполне сойдет.