Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге запустят сервис шеринга парковок в жилых комплексах

18 апреля 2022, 16:32
В Екатеринбурге запустят сервис шеринга парковок в жилых комплексах
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
Проект разрабатывают компании «Атомстройкомплекс» и Enviro. Запуск в тестовом режиме запланирован ориентировочно на осень в ЖК Svoboda Residence в центре города, где предоставят первые 20 мест.

Бронировать паркинг нужно будет заранее и по предоплате через мобильное приложение. Стоимость аренды составит 70 рублей в час днем и 30 рублей в час ночью. По словам замдиректора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежды Абакумовой, они планируют смотреть на спрос и подстраиваться под него.

По словам инициаторов проекта, днем в центре города парковки переполнены, а ночью свободны. Обратная ситуация в жилых комплексах. Таким образом, новый сервис шеринга позволит отчасти решить проблему с нехваткой парковочных мест.

Пока, в рамках эксперимента, реализация идеи практически не требует дополнительных затрат. «Мы используем оборудование, которое и так устанавливается в паркинге для организации движения. Также будем отчислять 15% с каждой транзакции разработчику приложения — Enviro», — пояснила 66.RU Надежда Абакумова.

Для воплощения проекта часть парковок в жилых комплексах «Атомстройкомплекс» продавать не будет, оплату их содержания компания возьмет на себя.

Надежда Абакумова, замдиректора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс»:

— У проекта есть два направления развития: стратегия самого Enviro и его конкуренция с аналогичными продуктами, а также подключение к этой системе наших проектов, если мы увидим заинтересованность жителей. Уже имеющийся опыт показывает, что понимание технологии работы «шеринга» дает нам возможность подумать о его появлении на объекте и сделать «подготовку», предоставив свободу выбора. Конечно, чем больше парковочных мест будет подключено к шерингу в одном приложении, тем больше у него шансов на развитие.

В «Атомстройкомплексе» выразили надежду на то, что после старта проекта собственники парковочных мест в доме подключатся и будут добавлять свои места в реестр.