Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто такой картингист Артем Северюхин, которого «отменяют» из-за жеста на подиуме чемпионата Европы

12 апреля 2022, 12:18
Кто такой картингист Артем Северюхин, которого «отменяют» из-за жеста на подиуме чемпионата Европы
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
До вчерашнего дня имя восходящей звезды мирового картинга мало что говорило даже знатокам из автоспортивной журналистики. Сегодня его знают во всем мире, но вряд ли сам Артем такой славе рад. Мы восстановили историю талантливого гонщика от первых шагов в большом-маленьком спорте до пресловутого «салюта» на подиуме после победы в португальском Портимао.

Семья и деньги

Автоспорт — это очень дорого. Надо потратить миллионы — если просто «для души», десятки миллионов — если ехать на результат. Это касается даже младших гоночных серий, попасть в которые можно двумя путями: на родительские деньги или на средства спонсоров. Второй вариант сразу возможен едва ли: чтобы заинтересовать спонсоров, надо показать какой-то результат. Чтобы показать результат, нужны родительские деньги.

Они у семьи Северюхиных, судя по всему, есть: отец Артема — Андрей (или его тезка), по данным базы «Контур Фокус» ↓, имеет интересы в сфере розничной и оптовой продажи кокса, а также в медном литейном производстве (в прошлом — учредитель Ялуторовского литейного завода).

Фото: команд-участниц, скрины 66.RU

При таком раскладе финансов хватит, чтобы выезжать на тренировки и гонки в Италию — автоспортивную Мекку: там же провел ранние годы карьеры, например, Даниил Квят, там же в национальном чемпионате «Формулы-4» выступал, например, Мик Шумахер.

Природный талант

В итальянском первенстве WSK Euro Series Артем Северюхин появляется на III этапе сезона-2019, и появляется довольно ярко, сразу финишируя на 5-м месте из 33 (!) участников. Параллельно заездам в Италии Артем участвует в национальном российском первенстве. И уже со спонсорской поддержкой — не абы какой, а топ-команды Lada Sport Rosneft.

Имя Артема мелькает в новостях уже в 2018-м, а сезоны 2019-2020 он заканчивает на первой строчке первенства России по картингу.

Фото: команд-участниц, скрины 66.RU

Артем (второй справа) в составе Lada Sport Rosneft

После триумфа на родине Артем сосредоточился на мировой карьере и поехал в первенстве WSK Super Master Series. Борьба там даже плотнее, чем в «младшем» Euro Series: на старт I этапа сезона’22 в его классе, например, заявились 49 (!) спортсменов. Артем на их фоне выглядел неплохо, практически не выпадая из первой десятки:

  • 8-е место на финише I этапа
  • 4-е место на финише II этапа
  • 7-е место на финише III этапа
  • 13-е место на финальном этапе

Финальный этап WSK Super Masters Series пришелся на уикенд 10–13 марта 2022…

Трагическое стечение всего

2022-й в мире картинга начинался достаточно сенсационно: впервые за долгое время, если не впервые в истории, за победу в престижном первенстве с большим отрывом от остальных четырех десятков спортсменов боролись трое российских и один украинский гонщик.

А потом случилась трагедия на Украине.

Фото: команд-участниц, скрины 66.RU

В протоколах 3-4 этапов WSK SMS Артем, выступающий под флагом шведской команды и с итальянской лицензией, лишился российского флажка в категории «национальность».

Обстановка накалилась даже в далекой Италии, а финал WSK Super Masters Series так и вовсе был омрачен скандалом. Дальше обстоятельно процитирую авторитетного спортивного журналиста Эльмира Валеева, который в своем телеграм-канале описывал это так:

«...В итоге титул достался украинцу Александру Бондареву. Это очень быстрый парень — даже тот факт, что в финальном заезде его вынесли, не помешал Саше завоевать первое место по итогам четырех этапов. Вторым в итоге стал Кирилл Дзитиев, третьим — Дмитрий Матвеев. Как обычно, после награждения победителей финальной гонки (ее выиграл, кстати, Анатолий Хавалкин) прошла церемония награждения победителей всей серии. Оба россиянина, естественно, вышли на нее без флагов из-за запрета FIA.

Но Александр Бондарев тоже на награждении остался без флага. И без гимна. Почему? Таким было решение руководства WSK в ответ на действия членов команды Бондарева (в том числе его семьи). Они в соцсетях развернули настоящую травлю в адрес российских гонщиков с требованием ехать домой и устраивать революцию. А чтобы вы понимали, OK Junior — это детская серия, здесь выступают ребята в возрасте 12-13 лет».

После уверенного сезона в пусть и престижной, но локальной серии Артем Северюхин стартовал в чемпионате Европы, после которого его узнал весь мир.

Но не из-за победы на дебютном этапе.

Фото: команд-участниц, скрины 66.RU