Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Десятикратному увеличению штрафа за нечитаемые номера дали ход

26 октября 2008, 12:51
Представители ДОБДД будут продвигать через Мособлдуму инициативу по повышению штрафа за грязные регистрационные знаки со 100 до 1000 рублей.
Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение, и подмосковные законодатели будут голосовать по нему на одном из ближайших заседаний. Если документ будет одобрен, его передадут в Госдуму.

Как объяснил Сергеев, предложение ДОБДД направлено против недобросовестных автомобилистов, для которых нечитаемые номера являются защитой от систем видеофиксации. "Сейчас многие водители прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы скрыть номерной знак своего автомобиля от фото- и видеокамер, например, замазывают их грязью", - заявил он "Интерфаксу".

В МВД предполагали, что российские водители будут уходить отвественности за нарушения, зафиксированные видео- и фотокамерами, закрывая госномера, и начали готовить повышающие штраф поправки в КоАП еще до введения видеофиксации. Об этом "Ленте.Ру" рассказал замначальника ДОБДД Владимир Кузин.

Стоит отметить, что согласно ГОСТу регистрационный знак считается нечитаемым, если с расстояния не менее 20 метров нельзя рассмотреть хотя бы одну цифру или букву. Никаких приборов для проведения замеров при этом не нужно - инспектор ГИБДД оценивает читаемость номера "на глазок".