Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самый ликвидный российский автопроизводитель подешевел на 58 процентов

24 октября 2008, 16:12
Вслед за общим падением рынка дешевеют ценные бумаги всех российских автопроизводителей.
Акции самого ликвидного отечественного автоконцерна Sollers (производит автомобили Ssang Yong, Isuzu, Fiat и UAZ) с начала октября подешевели на 58 процентов, сообщает в пятницу газета "Ведомости". Только за четверг в ходе торгов в системе РТС компания потеряла 27,27 процента.

В результате, Sollers несет серьезные убытки. Основой акционер компании Вадим Швецов, владеющий 58 процентами концерна, с апреля этого года уже потерял 26 миллиардов рублей, и его пакет акций сейчас стоит 6,36 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, в падении стоимости акций Sollers виновато не руководство компании, а ситуация на рынках. Капитализация других отечественных автопроизводителей тоже серьезно пострадала от кризиса. Так, бумаги "АвтоВАЗа" на ММВБ с начала месяца подешевели на 47 процентов, "КамАЗа" - на семь процентов.

Правда, аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак не исключил, что снижение котировок Sollers может быть связано с остановками конвейера на предприятиях "Группы ГАЗ", которая закупает у концерна двигатели.